задать вопрос юристу

Дарение доли в праве общей долевой собственности на квартиру

Заявительница совместно с матерью и дочерью заключили договор купли-продажи квартиры. Согласно п. 12 договора право общей долевой собственности в 1/3 доли каждой на квартиру возникнет с момента регистрации перехода права собственности в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.  Документы находятся в регистрирующем органе. Мать заявительницы уже на протяжении полутора лет находится в тяжелом состоянии. Заявительница и ее мать желают заключить договор дарения доли.

В случае изменения договора соответствующим образом меняется и содержание обязательства, основанного на данном договоре. При этом обязательство изменяется в той части, в какой был изменен лежащий в его основе договор. При расторжении договора он прекращает свое действие и вместе с этим прекращается и основанное на нем обязательство. С этого момента стороны лишаются принадлежащих им в силу обязательства прав и освобождаются от лежащих на них обязанностей.

Изменение и расторжение договора, так же как и его заключение, подчиняются определенным правилам. Прежде всего, действия по изменению или расторжению договоров по своей юридической природе являются сделками. Следовательно, к ним применяются общие правила о совершении сделок, в частности правила о форме совершения сделок.

Государственной регистрации подлежат не документы на недвижимость, а возникающие гражданские правоотношения. Субъектами таких правоотношений являются физические и юридические лица, обладающие гражданской право- и дееспособностью (правосубъектностью).

Согласно пункту 1 ст. 1118 Гражданского Кодекса РФ от 26 ноября 2001гю №146-ФЗ (далее – ГК РФ) распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание - это односторонне обязывающая сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства. По содержанию завещание можно определить как облеченное в предписанную законом форму волеизъявление наследодателя, направленное на определение юридической судьбы его имущества после смерти этого лица. Для совершения завещательного распоряжения не требуется встречного волеизъявления другого лица. Кроме правил раздела V «Наследственное право» части третьей ГК РФ, на завещания распространяются нормы главы 9 «Сделки».

Правовые положения. Регулирующие отношения. Связанные с дарением закреплены в Главе 32 Гражданского Кодекса РФ (часть 2) от 26.01.1996г. №14-ФЗ (далее – ГК РФ). По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Есть вопрос юристу?

  • Заполните поля формы
  • Нажмите "Задать вопрос"
  • Получите бесплатный ответ юриста

Для получения бесплатного письменного ответа юриста подробно опишите ваш вопрос