задать вопрос юристу

Правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества определяет Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 27.12.2009) "Об обществах с ограниченной ответственностью" (принят ГД ФС РФ 14.01.1998) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010) в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

 

Согласно ст. 2 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" обществом с ограниченной ответственностью признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.
Общество создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом.

Согласно п. 1 ст. 57 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований указанного Федерального закона и устава общества. Общество может быть ликвидировано также по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.
В силу п. 2 ст. 57 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" решение общего собрания участников общества о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии принимается по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества, исполнительного органа или участника общества.
Общее собрание участников добровольно ликвидируемого общества принимает решение о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии.
С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества.
Порядок ликвидации общества определяется Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

В силу ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
В соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано:
1. по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;
2. по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных указанным Кодексом.

На основании п. 4 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, ликвидируется также в соответствии со статьей 65 указанного Кодекса вследствие признания его несостоятельным (банкротом).

Согласно ст. 63 ГК РФ ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.
Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.
После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.
Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 настоящего Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.
При недостаточности у ликвидируемого казенного предприятия имущества, а у ликвидируемого учреждения - денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого предприятия или учреждения.
Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.
Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Порядок ликвидации ООО на практике: В первую очередь учредители принимают решение о ликвидации предприятия. Закрытие ООО также подразумевает то, что об этом необходимо известить тот орган, который осуществлял регистрацию предприятия. Следующим шагом является назначение ликвидационной комиссии, которая фактически обеспечивает закрытие фирмы с организационной стороны. Одной из задач ликвидационной комиссии является подача в официальное печатное издание объявления, в котором бы сообщалось, что осуществляется закрытие ООО, а также были бы обозначены сроки предъявления претензий, в любом случае это будет срок не менее двух месяцев с момента публикации. Закрытие ООО с долгами требует проведения мероприятий по удовлетворению претензий, связанных с задолженностями ликвидируемого предприятия. Если оказывается, что средств ООО для погашения долгов не достаточно, проводятся торги, на которых распродается имущество фирмы, за исключением того, которое по закону продаже с торгов не подлежит. Затем следует процедура погашения долгов перед кредиторами. В первую очереди удовлетворяются требования, связанные с выплатой компенсаций за причиненный ущерб здоровью и жизни, вторыми в очереди стоят лица, ожидающие оплаты труда и выходных пособий, следующие претенденты на возврат долгов – кредиторы, обязательства перед которыми подкреплены залогом имущества, и, наконец, после этого выплачиваются долги перед бюджетом и внебюджетными фондами. Если после вышеуказанных выплат остаются средства, удовлетворяются остальные требования.
Следующий этап закрытия ООО – составление ликвидационного баланса – наступает сразу по истечению срока предъявления претензий по долгам. В случае, если после удовлетворения всех претензий остаются какие либо активы или имущество оно передается учредителям, имеющим на него права. Все расчеты с кредиторами должны быть отражены в ликвидационном акте.
Закрытие фирмы с долгами – процедура, связанная с множеством «подводных камней», практически всегда проблематичная и именно поэтому требующая обязательной высококвалифицированной юридической поддержки. Только при условии, что будет соблюдено множество условностей и проведен целый ряд мероприятий, закрытие фирмы пройдет с минимальными потерями, насколько это возможно в конкретном случае.
После этого закрытие ООО переходит в завершающую стадию: закрывается счет в банке, документы по личному составу ликвидируемого ООО передаются в архив. О закрытии банковского счета в необходимо проинформировать течении 10 дней налоговые органы.
Кроме того, в регистрирующий орган помимо решения о ликвидации подаются следующие документы для закрытия ООО:
Устав ООО;
Справки о снятии с учета в налоговом органе и во внебюджетных фондах;
Справки о закрытии расчетных счетов из банков;
Справка о сдаче документов из архива;
Справка о снятии с учета из органа статистики;
Декларация на уничтожение штампов и печати предприятия.

На основании данных документов в результате выдается свидетельство о ликвидации.
Ликвидация может быть не только добровольной, но и принудительной, то есть инициированной внешними условиями, такими, как нарушение законодательства, деятельность без лицензий и прочее. Нередко в процессе ликвидации налоговая инспекция и внебюджетные фонды проводят проверки. Вообще, закрытие фирмы сопряжено с постоянными контактами с налоговой инспекцией, куда необходимо подавать массу уведомлений – практически на каждом этапе ликвидации.

Порядок прекращения полномочий генерального директора ООО

Общий порядок оформления прекращения трудового договора предусмотрен ст. 84.1 ТК и включает в себя необходимость издания приказа, внесения соответствующей записи в трудовую книжку, осуществления расчета с работником.
Согласно п. 2 ст. 278 ТК РФ, трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора.
Статья 278 ГК РФ «Дополнительные основания для расторжения трудового договора с руководителем организации»: «Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут… в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора».
Согласно п. 4 ч. 2 ст. 33 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» высший орган управления общества – это общее собрание участников.
Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», статья 33 «Компетенция общего собрания участников общества»: «…К исключительной компетенции общего собрания участников общества относятся: …образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий…»
Решения указанных органов оформляются протоколами. Увольнение генерального директора оформляется решением акционеров. На основании решения генеральный директор издает приказ в текстовой форме о сложении с себя полномочий генерального директора. Этот приказ носит информационный характер, поскольку трудовые отношения прекращаются на основании решения. В трудовой книжке директора производится запись об увольнении со ссылкой на протокол, которым оформлено решение.

Специальные основания увольнения генерального директора
Помимо общих оснований прекращения трудового договора (ст. 77-81, ст. 83 ТК РФ) в статье 81 Трудового кодекса РФ предусмотрены специальные основания для увольнения генерального директора:
Смена собственника имущества фирмы (п. 4 ч. первой ст. 81, ст. 75 ТК РФ). Новый собственник может не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности на имущество фирмы расторгнуть трудовой договор с генеральным директором с выплатой ему денежной компенсации в размере не менее трех среднeмесячных заработков (ст. 181 ТК РФ);
Принятие руководителем фирмы необоснованного решения, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или другой ущерб имуществу фирмы (п. 9 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Чтобы уволить генерального директора по этому основанию, нужно доказать, что неблагоприятные последствия возникли именно в результате принятия такого решения (при этом у сотрудника были другие варианты выхода из затруднительной ситуации, которые он не использовал);
однократное грубое нарушение руководителем фирмы своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Под однократным грубым нарушением понимается, в частности, неисполнение обязанностей, возложенных на генерального директора трудовым договором, которое могло повлечь причинение вреда здоровью сотрудников или причинение имущественного ущерба фирме (п. 49 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).
Если трудовой договор с генеральным директором расторгается в связи с прогулом, по какому пункту статьи 81 ТК РФ оформлять увольнение?
По подпункту «а» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ, который предусматривает прогул как самостоятельное основание для расторжения трудового договора. Оформить увольнение по пункту 10 части первой статьи 81 ТК РФ можно только в том случае, если генеральный директор совершил однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, которое не упомянуто в пункте 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ.
Увольнение руководителя фирмы за принятие необоснованного решения и за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей является мерой дисциплинарного взыскания (ст. 192 ТК РФ), поэтому должно оформляться по правилам статьи 193 Трудового кодекса РФ.
Если процедура наложения дисциплинарного взыскания не будет соблюдена, суд может признать увольнение генерального директора незаконным, восстановить его на работе и взыскать с фирмы компенсацию за вынужденный прогул.
Дополнительные основания увольнения генерального директора
Трудовой договор с генеральным директором можно прекратить по дополнительным основаниям, предусмотренным в статье 278 Трудового кодекса РФ. Вот эти основания:
в связи с отстранением от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Если в отношении фирмы начата процедура банкротства, то арбитражный суд может отстранить от должности руководителя фирмы-должника по ходатайству временного управляющего имуществом фирмы (ст. 69 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»);
в связи с принятием уполномоченным органом, либо собственником имущества фирмы, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора. Причем такое решение принимается без объяснения мотивов (п. 4 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).
При расторжении договора по этому основанию генеральному директору выплачивается компенсация в размере, который определен трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ). Компенсация положена директору только при отсутствии его виновных действий (бездействия).
Процедура смены генерального директора,  помимо составления необходимого протокола, включает в себя обязательное уведомление регистрирующего органа о внесении изменений в  Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Более того, руководитель организации становиться полностью полномочным только после юридической регистрации в налоговой инспекции и ЕГРЮЛ, и тогда процесс смены генерального директора ООО, ЗАО может считаться официально выполненным.
Документы, которые необходимо предоставить в налоговую инспекцию для смены генерального директора следующие:
Заявление в установленной форме, нотариально заверенной подписью заявителя;
Протокол или решение о назначении нового директора;

Документы, которые выдаются регистрирующим органом:
Свидетельство об изменениях, не вносимых в учредительные документы компании;
Выписку из ЕГРЮЛ.


Необходимые документы для внесения изменений при смене директора:
Копия устава со всеми изменениями;
Копия свидетельства о государственной регистрации ООО;
Копии свидетельств о регистрации его изменений (если были);
Копии ИНН/КПП;
Протокол общего собрания или решение о назначении генерального директора;
Ксерокопии паспортов старого и нового директора.
В соответствии с п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения сведений, касающихся фамилии, имени, отчества и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортных данных такого лица или данных иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством РФ, и идентификационного номера налогоплательщика при его наличии, обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.
Уведомление о его смене оформляется в виде подписанного заявителем заявления за нотариально удостоверенной подписью о внесении изменений в Государственный реестр юридических лиц по форме Р 14001, установленной постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439.
Подготовив все необходимые документы относительно смены директора, необходимо передать их в регистрирующий орган, т.е. в Инспекцию ФНС по месту регистрации компании. Если Ваша компания находится в Москве, то, взяв готовое, заверенное нотариусом заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ относительно смены директора и
остальные документы, нужно идти регистрировать изменения в Межрайонной ИФНС № 46 по г. Москве. Документы о смене директора должны предоставляться либо прежним директором компании, либо вновь избранным. В случае, если передача документов лично директором по какой-то причине невозможна, эту роль способно выполнить любое другое лицо по доверенности. Скажем, это может быть специалист нашей фирмы.
Однако на этом процедура не окончена. Требуется еще известить о смене директора  так называемые внебюджетные фонды (ФОМС, ФСС, ПФР), а также банк.

Есть вопрос юристу?

  • Заполните поля формы
  • Нажмите "Задать вопрос"
  • Получите бесплатный ответ юриста

Для получения бесплатного письменного ответа юриста подробно опишите ваш вопрос