задать вопрос юристу

Раздел общей собственности супругов чаще всего происходит при расторжении брака, однако может иметь место и независимо от этого. Супруги также имеют право разделить совместное имущество в любой момент в период существования брака. Такой раздел бывает необходим и в случае смерти одного из супругов, чтобы выделить долю, принадлежащую наследодателю. Требование о разделе совместного имущества может быть также заявлено кредиторами одного из супругов, желающими обратить взыскание на его долю в общем имуществе (ст. 45 СК).


При отсутствии спора между супругами раздел имущества может быть произведен добровольно. В этом случае супруги заключают соглашение о разделе. Придание такому соглашению определенной формы не является условием его действительности.
В настоящее время супруги могут нотариально удостоверить такое соглашение только по собственному желанию, поскольку нотариальная форма создает большую правовую определенность, особенно во взаимоотношениях с третьими лицами. При наличии соглашения имущество делится в соответствии с этим соглашением. Супруги могут поделить имущество как в равных долях, так и в иной пропорции. Однако отступление от равенства долей не должно нарушать интересы третьих лиц. В частности, если раздел произведен в целях избежания обращения взыскания на имущество одного из супругов его кредиторами, последние вправе оспорить такое соглашение о разделе.
Также важно, чтобы договор о разделе касался имущества, нажитого ко дню раздела. Все то, что супруги приобретут уже на следующий день после заключения договора, будет иметь режим общей совместной собственности.
Следует помнить, что соглашение о разделе имущества в отличие от брачного договора касается только уже существующего имущества, в то время как брачный договор определяет судьбу будущего имущества.
Соответственно все то, что наживается далее, после заключения соглашения снова приобретает легальный режим общности.
В случае возникновения спора между супругами раздел общего имущества производится в судебном порядке.
Очень важно, чтобы в состав делимого имущества включалось только то, что подлежит разделу. Сначала исключается все то, что принадлежит мужу или жене лично. Кроме того, из делимого имущества исключается имущество несовершеннолетних детей.
По общему правилу при разделе общего имущества супругов доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Если же во время раздела одному из супругов были выделены вещи (например, неделимое недвижимое имущество), значительно превышающие по стоимости размер причитающейся ему доли, то судом может быть присуждена денежная компенсация, подлежащая выплате другому супругу.
Надо учесть, что при подаче искового заявления о разделе совместно нажитого имущества супругов необходимо представить в суд заключение эксперта об оценке спорного имущества, т.к. государственная пошлина по такому иску подлежит оплате в процентном соотношении к стоимости имущества, подлежащего разделу.
Пункт 4 статьи 38 СК РФ исходя из принципа справедливости устанавливает, что если супруги при фактическом прекращении семейных отношений проживали отдельно, то нажитое каждым из супругов в это время имущество является не их совместной собственностью, а собственностью каждого из них.
Пункт 5 устанавливает исключение из режима общей совместной собственности супругов при разделе имущества: к совместной собственности не относятся и вещи, приобретенные исключительно для обеспечения нужд детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, детская библиотека, музыкальные инструменты и т.п.).
Все перечисленное имущество разделу не подлежит и передается без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их несовершеннолетних детей, в силу п. 5 ст. 38 СК РФ считаются принадлежащими детям и не должны учитываться при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.
Это же правило установлено относительно вкладов, внесенных супругами за счет имущества, нажитого ими во время брака на имя их общих несовершеннолетних детей. Таким образом, эти вклады считаются принадлежащими детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
Совместную собственность супругов в случае раздела общего имущества в период брака составляют: та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем.
После расторжения брака бывшие супруги вправе заявить требование о разделе имущества только в пределах трехгодичного срока исковой давности.
В соответствии с разъяснениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года (пункта 19) трехлетний срок по разделу имущества начинает течь с того момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а не с конкретного момента расторжения брака.
Таким образом, если супруг, требующий раздела имущества, знает, что непредъявление иска в течение трех лет после установления факта нарушения его имущественных прав лишает его права на удовлетворение иска о разделе имущества, это стимулирует его к предъявлению иска в течение трехлетнего срока.
При разделе имущества определяются доли, причитающиеся каждому из супругов. В соответствии с п. 1 ст. 39 СК доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. Таким образом, сначала происходит определение долей в идеальных долях (например, 50% домовладения каждому супругу), а затем по желанию супругов осуществляется натуральный раздел имущества и определяется, какие вещи присуждаются кому из супругов.
При разделе суд исходит из равенства долей обоих супругов независимо от того, сколько каждый из них зарабатывал и вкладывал в приобретение общего имущества. Равной считается доля и того из супругов, который вообще не работал, так как был занят ведением домашнего хозяйства или уходом за детьми либо не работал по другим уважительным причинам.
Однако при определенных обстоятельствах суд вправе отступить от принципа равенства долей.
Прежде всего, исключение может быть сделано, если того требуют интересы несовершеннолетних детей. Чаще всего такая необходимость возникает при разделе дома или квартиры. Действующее законодательство о приватизации позволяет в определенной степени учесть интересы несовершеннолетних детей.
Решая вопрос о том, какие предметы передаются каждому супругу, суд, прежде всего, исходит из пожеланий самих супругов. Если они не могут прийти к соглашению, спор разрешается непосредственно судом. При этом суд старается определить, кто из супругов в большей мере нуждается в тех или иных вещах в связи с профессиональной деятельностью, состоянием здоровья, уходом за детьми. Например, дом или квартира, как правило, присуждаются тому из супругов, с которым остаются несовершеннолетние дети. Супруг-инвалид, безусловно, будет иметь преимущественное право на получение машины. Предметы профессиональной деятельности (например, музыкальные инструменты) всегда передаются тому из супругов, который нуждается в них в силу профессии.
В тех случаях, когда распределить имущество в соответствии с причитающимися супругам долями невозможно, суд может передать одному из них имущество, по стоимости превышающее его долю. В этой ситуации другой супруг имеет право на получение от своего супруга денежной или имущественной компенсации в соответствии с п. 3 ст. 38 СК.
При разделе некоторых категорий вещей возникают проблемы, связанные с тем, что не все виды имущества могут быть разделены в натуре. И если их натуральный раздел невозможен, производится раздел в идеальных долях, и каждый из супругов имеет право на владение, пользование и распоряжение домом или квартирой в соответствии с присужденной ему долей.
Например, жилой дом признается делимым в натуре объектом только в случае, если имеет два самостоятельных входа или может быть переоборудован таким образом. Квартира может быть разделена в натуре, если возможно выделение каждому из сособственников не только отдельных жилых, но и отдельных подсобных помещений (кухни, ванной, санузла), что на практике возможно лишь при разделе элитной недвижимости. В то же время именно эти объекты чаще всего составляют наиболее ценное имущество, принадлежащее супругам, и являются, безусловно, для них необходимыми.
Супругам могут принадлежать также доли в уставном капитале хозяйственных товариществ и обществ. Раздел такой доли в натуре не всегда возможен, поскольку это связано с принятием второго супруга в число участников хозяйственного товарищества или общества, что может противоречить законодательству о хозяйственных товариществах или обществах или их учредительным документам.
В этих случаях, возможно, суд может решить этот вопрос двумя способами. Во-первых, супругу, не являющемуся участником товарищества или общества, может быть осуществлена выплата денежной компенсации, а во-вторых, супруг - участник товарищества или общества может выйти из состава участников и передать права участия третьему лицу в соответствии с учредительными документами данного юридического лица и соответственно после этого разделить полученные за его долю денежные средства.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Отступление от равенства долей возможно и в случаях, если этого требуют заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Перечень таких случаев не является по новому законодательству исчерпывающим. Одним из таких обстоятельств, как правило, бывает тяжелая болезнь или инвалидность супруга.
Исходя из конституционного права каждого гражданина на труд никто не может быть принужден к труду или нести наказание за отказ трудиться. В то же самое время было бы чрезвычайно несправедливым не учитывать неполучение дохода без уважительных причин при определении долей супругов в их общем имуществе. При этом имеет значение и отношение самих супругов к этому факту. Например, если муж сам настаивал на том, чтобы его жена оставила работу, он не должен иметь права впоследствии ссылаться на это обстоятельство при разделе имущества, даже если они не заключили брачного договора и не оговорили в нем это обстоятельство.
Безусловно, не является основанием для уменьшения доли неполучение дохода по причине невозможности найти работу, из-за болезни (инвалидности), учебы, ухода за детьми. Это, в свою очередь, подтверждается положениями п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 15 от 5 ноября 1998 г.
Доля одного из супругов (супруга-расточителя) может быть уменьшена также, если он в течение значительного времени не получал доходов без уважительных причин и расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Чаще всего такое расходование имущества имеет место, когда один из супругов не участвует в создании имущества семьи, злоупотребляет спиртными напитками или наркотиками. Однако применение такой меры возможно и в иных случаях расточительства: например, при расходовании имущества семьи на азартные игры, лотереи. Расточительство может иметь место не только там, где средства расходуются на недостойные цели. Возможна ситуация, когда деньги тратятся на хобби, занятие дорогостоящими видами спорта и т.д.
При этом суд учитывает не только то, на что расходуются средства, а тот факт, что такое расходование наносит ущерб имущественному положению семьи, потому что расходуются средства, которые должны были бы быть направлены на приобретение предметов первой необходимости.
В интересах несовершеннолетних детей (ребенка) суд тоже может отступить от принципа равенства и при разделе мебели и иных предметов домашнего обихода. Имущество, предназначенное исключительно для детей (детская одежда, школьные и спортивные принадлежности, книги и иные детские вещи), вообще исключается из состава имущества, подлежащего разделу, и передается супругу, с которым остаются проживать несовершеннолетние дети, без какой-либо компенсации (п. 5 ст. 38 СК).
Помимо вещей разделу подлежат также права требования (например, право на получение дивидендов, страхового возмещения и др.), принадлежащие супругам, и их общие долги - обязанности по исполнению (например, обязанность вернуть деньги по договору займа, если договор заключался в интересах семьи; оплатить по договору подряда на ремонт квартиры работу и т.д.). Права требования могут быть воплощены в принадлежащих супругам ценных бумагах: акциях, облигациях, векселях. Права требования входят в состав актива имущества и распределяются в соответствии с теми же правилами, что и остальное имущество.
Общие долги супругов составляют пассив их общего имущества и распределяются в соответствии с установленным п. 3 ст. 39 СК правилом пропорционально присужденным супругам долям. Под общими долгами супругов следует понимать долги, возникшие в период их состояния в браке в связи с ведением общего хозяйства, совершением сделок в интересах семьи, несением ответственности за причиненный их несовершеннолетними детьми третьим лицам вред и т.п. В силу этого отвечать по таким долгам супруги должны тоже совместно, солидарно.

Есть вопрос юристу?

  • Заполните поля формы
  • Нажмите "Задать вопрос"
  • Получите бесплатный ответ юриста

Для получения бесплатного письменного ответа юриста подробно опишите ваш вопрос