задать вопрос юристу

Правовое заключение о праве собственности на землю

Согласно ст. 260 Гражданского кодекса РФ, лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (статья 209) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.
На основании закона и в установленном им порядке определяются земли сельскохозяйственного и иного назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается. Пользование земельным участком, отнесенным к таким землям, может осуществляться в пределах, определяемых его назначением.
Указанная норма устанавливает применение общих положений о праве собственности и других вещных правах к отношениям с таким природным объектом недвижимости, как земля - основа жизнедеятельности человека.


По Конституции (ст. 9) земля может находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Государство гарантирует неприкосновенность и защиту частной собственности на землю, а также защиту прав собственников земли при совершении сделок с ней. Как объект права собственности и других вещных прав земля понимается в законодательстве как ее поверхность, почвенный покров, замкнутый водоем, находящиеся на ней лес и растения (см. ст. 261). И ст. 260, и ст. 261 ГК, а также ст. 15 Земельного кодекса объектом права собственности на землю признают индивидуально определенные земельные участки.
Как отметил Конституционный Суд РФ в Постановлении от 23.04.2004 N 8-П по делу о проверке конституционности Земельного кодекса РФ, при предоставлении земли в частную собственность приобретателю передается не часть государственной территории, а лишь земельный участок как объект гражданских прав, что не затрагивает суверенитета Российской территории и ее территориальной целостности. Конституционно-правовой статус земли - публичное достояние многонационального народа России. Природа права собственности на земельный участок, природа сделок с землей - гражданско-правовая, хотя она испытывает влияние других отраслей природоресурсного законодательства - земельного, горного, водного, лесного и др.
Право собственности и другие вещные права на землю подчиняются тем же общим нормативно-правовым положениям, каким подчиняются вещные права на другие объекты (см. коммент. к ст. 209). Содержание права собственности на землю, равно как и на другую недвижимость, представлено триединой формулой правомочий собственника - владения, пользования и распоряжения объектом.
Ряд принципов владения, пользования и распоряжения землей (равно как и другими природными ресурсами) установлен Конституцией (ст. 36). Свобода осуществления права собственности на природные ресурсы не должна наносить ущерба окружающей среде.
Второе условие, требуемое Конституцией, - не нарушать права и законные интересы других лиц (граждан и юридических лиц), хотя и сформулировано применительно к природным ресурсам, имеет общий характер - ст. 17 Конституции адресует его каждому при осуществлении его субъективных прав и свобод. Важно, чтобы собственник поступал правомерно, не нарушал права и законные интересы других участников экономического оборота.
Другие принципы установлены земельным законодательством (п. 1 ст. 1 Земельного кодекса). В частности, приоритет охраны жизни и здоровья человека: при использовании и охране земель должны быть приняты такие решения и осуществлены такие виды деятельности, которые позволили бы обеспечить сохранение жизни человека или предотвратить негативное воздействие на здоровье человека, даже если это потребует больших затрат.
Право собственности на земельный участок конкретизируется Земельным кодексом (ст. 40). Собственник для своих нужд вправе использовать находящиеся на его участке общераспространенные полезные ископаемые (песок, глина, торф, гравий, галька) , возводить здания, строения, сооружения, строить мелиоративные системы, пруды (см. коммент. к ст. 263). Если распространенные полезные ископаемые собственник участка может использовать, то на расположенные на участке многолетние насаждения он имеет право собственности. При этом не имеет значение, появилась ли эта растительность естественным образом или в результате его хозяйственной деятельности.
Владеть, пользоваться и распоряжаться собственник обязан согласно с требованиями рекреационного законодательства и законодательства о растительном мире. Распорядительное правомочие наделяет собственника правовой возможностью совершать с участком гражданско-правовые сделки (купли-продажи, мены, дарения, аренды, ипотеки, включая его в уставный капитал и др.) или иным образом распорядиться индивидуально определенным земельным участком по своему усмотрению.
ГК, Земельный кодекс и Закон о приватизации предоставляют российским гражданам и юридическим лицам равный доступ к приобретению земельных участков в собственность и в основном устанавливает равные ограничения и запреты.
Объектом гражданского оборота может быть только тот земельный участок, который прошел государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на этот участок. Последнее условие может иметь исключения.
К вещным правам на землю ГК также относит помимо права собственности на землю (ст. 216) - право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 265), право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268), сервитуты (ст. 274, 277), обладающие свойствами следования и абсолютной защиты. В их числе: и право хозяйственного ведения, и право оперативного управления государственных и муниципальных юридических лиц (см. коммент. к ст. 294, 296).
Переход же права собственности на земельный участок к другому лицу не становится основанием для прекращения названных вещных прав на земельный участок.
Защищаются эти права от их нарушения любым лицом в порядке ст. 305 ГК РФ.
На нормы ГК воздействуют положения земельного законодательства: лица, имеющие в собственности земельные участки по основаниям, предусмотренным земельным законодательством, признаются их собственниками; специальные основания исключения земельных участков из оборота (или его ограничения) переданы в сферу земельного, равно как и другого природоресурсного законодательства (ст. 129).
Земельное законодательство, устанавливая основания исключения из оборота или его ограничения, при этом исходит из того, какими объектами недвижимости заняты участки, кто их владелец и какова категория земель.
Ограничения оборота земельных участков устанавливаются Земельным кодексом и федеральными законами. Оборот земель сельскохозяйственного назначения основывается на ряде принципов, названных в одноименном законе. Принятие субъектами Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, содержащих дополнительные правила и ограничения оборота этой категории земель, не допускается.
Изъятые из оборота земельные участки не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законом. В их числе: государственные природные заповедники и национальные парки, являющиеся федеральной собственностью. То же касается земель, ограниченных в обороте, они не предоставляются в частную собственность. В их числе: занятые особо ценными объектами, включенными в Список всемирного наследия; историко-культурные заповедники, объекты археологического наследия.
Кроме того, учитываются земельные участки, предоставленные органу власти (федеральному, субъекта Российской Федерации, муниципальному), государственному (муниципальному) предприятию (учреждению), другой некоммерческой организации, созданной соответствующими органами государственной власти (органами местного самоуправления).
Находящееся у вас свидетельство является подтверждением того, что именно вы являетесь собственником указанного в нем земельного участка, и, следовательно, в соответствии с нормами действующего законодательства, указанного выше, вправе, как собственник, владеть. пользоваться и распоряжаться этим земельным участком, то есть, вы являетесь полноправным владельцем этого участка.
Конституция РФ и действующее законодательство защищает права собственника – никто не вправе препятствовать собственнику в осуществлении его права на владение земельным участком.
Поэтому, если вы считаете, что со стороны должностных лиц или организаций имеет место нарушения ваших прав, то вы вправе в судебном порядке обжаловать эти неправомерные действия.
Кроме этого, защитить свои права собственника возможно и путем подачи жалобы прокурору Раменского района.
Что касается сведений о вашем участке (проводилось межевание или нет, его кадастровый номер), то их можно узнать в Раменском отделе регистрационной службы (г. Раменское ул. Воровского д. 1а), направив для этого заявление в указанное учреждение.

Есть вопрос юристу?

  • Заполните поля формы
  • Нажмите "Задать вопрос"
  • Получите бесплатный ответ юриста

Для получения бесплатного письменного ответа юриста подробно опишите ваш вопрос