задать вопрос юристу

Правовое заключение.
В данной ситуации мы можем признать договор изначально недействительным. Согласно статье 167 ГК РФ признание договора недействительным означает то, что этот договор не влечёт юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с его недействительностью, и недействителен с момента его подписания. При недействительности договора каждая из сторон должна возвратить другой стороне всё полученное по договору, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость в денежном выражении.


Основания для признания сделки (договора) недействительной могут быть разными, а именно: если договор противоречит закону или основам правопорядка и нравственности. Также это может быть мнимость или притворность сделки, когда ею прикрывается другой договор, например, часто происходит признание договора дарения недействительным, если он имел возмездный характер, т.е. содержал все признаки купли-продажи. Соответственно нужно будет запрашивать документы из ОВД. В данных документах находится заключение эксперта, которое показывает, что вы не ставили свою подпись.
В силу ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.
Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.
В соответствии с п. 32 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», допускается рассмотрение в суде исковых требований о признании недействительной ничтожной сделки по мотиву того, что Гражданский кодекс РФ не исключает возможность предъявления такого рода исков.
В соответствии со ст.168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
В силу ст.169 ГК РФ сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна.
При наличии умысла у обеих сторон такой сделки - в случае исполнения сделки обеими сторонами - в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного.
При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации.
Банк может требовать исполнения кредитного договора с лица его подписавшего. В силу ст. 434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.
2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.
В данной ситуации договор был подписан, но не нами. Вы можете взять копии материалов дела в ОВД до судебного заседания, а именно заключение эксперта. В данной ситуации это существенно сократит время судебного процесса.
В случае, если изъять копию экспертизы не представится возможным, то вы имеете право ходатайствовать о проведении экспертизы прямо в суде.
В соответствии со ст.79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
С собой в суд в обязательном порядке возьмите все оригиналы документов и на всякий случай копии. Суд может затребовать у вас любой необходимый документ.
Разговаривать в судебном заседании можно только с разрешения суда, если вы хотите задать кому-то вопрос или дать дополнительные пояснения, вы должны спросить разрешение у судьи. Установлен и порядок судебного разбирательства: сначала слово предоставляется истцу, потом ответчику, следующими могут выступить третьи лица, а потом свидетели. Свидетелям находится в зале суда запрещено до того момента, пока их не допросят.
Что либо говорить в судебном заседании положено только стоя, исключения делаются лишь для людей, которые не могут стоять по болезни, или в силу возраста им тяжело это делать. Обращаться к судье по имени отчеству категорически запрещено. В соответствии с законом к суду обращаются: «Ваша честь» или «Уважаемый суд». Давать пояснения нужно суду, а не оппоненту, задавать вопросы необходимо самому человеку, суду вопросы задавать нельзя. А вот отвечать на вопросы необходимо обращаясь к судье.
Стороны в судебном процессе до начала судебного заседания вправе заявлять отводы и ходатайства. Отвод можно заявлять судье, секретарю судебного заседания, прокурору, адвокату оппонента отвод заявлять нельзя. Но помните, что для заявления отвода необходимо иметь веские основания, подтвержденные доказательствами.
Ходатайства заявляют о приобщении к материалам дела дополнительных документов, о принятии уточненных исковых требований или встречного иска, о вызове и допросе свидетелей, о назначении экспертизы, об отложении дела на более поздний срок и другие ходатайства. Ходатайства обсуждаются судьей со всеми участниками процесса кроме свидетелей.
Если судья забыл Вас спросить о наличии ходатайств или спросить Ваше мнение (судьи ведь тоже люди, могут и забыть) можно обратиться к судье и спросить разрешения сделать это.
Кстати свидетели не вправе заявлять ходатайства или задавать вопросы, а могут только отвечать на вопросы участников судебного заседания.
Если Вы предоставляете суду какие-либо документы, то Вы должны иметь копии для предоставления их в материалы дела и подлинники для сличения. Если документы выданы для предоставления в суд и в документе есть прямое на это указание, то в суд предоставляется подлинник документа.
При участии в судебном заседании помните, что судья – лицо объективное и беспристрастное, его задача не занять чью-то сторону, а исходя из имеющихся доказательств вынести объективное и обоснованное решение. Поэтому глупо десять раз повторять одно и тоже, если Ваши слова ничем не подтверждены, или вообще не соответствуют действительности, глупо заламывать руки или в сердцах взывать к жалости, моральным ценностям. Суд рассматривает дело не с точки зрения морали, а сточки зрения закона. Не возымеет действия и упреки в адрес оппонента, например: «Как же Вам не стыдно!» или «Ну почему вы так поступили!».
Не нужно перебивать оппонента, кричать, или пояснять его ответы на Ваши вопросы. Не стоит также говорить о том, чтобы Ваши показания или показания других участников процесса занесли в протокол судебного заседания, потому что секретарь на то его и ведет, чтобы записать все, что было сказано. Если же Вы сомневаетесь, что секретарь успел записать все, или что-то для Вас особенно важно, то можно акцентировать на этом внимание, или повторить слова оппонента.
И еще, Вы можете подготовить свое выступление или вопросы оппоненту в письменном виде и отдать секретарю, тогда они дословно войдут в протокол.
Если Вы не согласны с решением, то не следует кричать или возмущаться, вы вправе подать жалобу на решение суда в вышестоящий суд. Жалоба подается в суд в течение 30 дней с момента провозглашения решения. Бывает так, что решение даже за 30 дней судья не успевает изготовить, поэтому чтобы не пропустить срок на обжалование (То что он пропущен в связи с отсутствием решения очень трудно будет доказать) так вот если решения нет, а срок на обжалование истекает, то Вы должны подать в течение 30 дней письменное заявление с просьбой о выдаче решения, и краткую апелляционную жалобу, в которой достаточно написать: «С решением суда от (числа) по делу __________ к _____________ о (чем) считаю незаконным и необоснованным. Полный текст жалобы будет предоставлен с момента получения на руки решения суда». При получении решения необходимо написать расписку и поставить дату его получения. С этого времени и начнется отсчет времени, в том случае, если вы все сделаете правильно.
Если Вы сомневаетесь в правильности и точности протокола судебного заседания, Вы должны подать замечания на протокол в течение пяти дней с момента проведения судебного заседания. Если протокол также в течение пяти дней не был изготовлен, то в этот срок надо также подать письменное заявление с просьбой о выдаче протокола, тогда срок Вами будет не нарушен и замечания будут рассмотрены.

Есть вопрос юристу?

  • Заполните поля формы
  • Нажмите "Задать вопрос"
  • Получите бесплатный ответ юриста

Для получения бесплатного письменного ответа юриста подробно опишите ваш вопрос