задать вопрос юристу

Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" устанавливает основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации, определяет правовые, социальные и экономические основы преобразования отношений собственности на жилище.


Целью Закона является создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилище, а также улучшения использования и сохранности жилищного фонда.
Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем.
Согласно ст. 1 указанного закона, бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.
В силу ст. 2 указанного закона, граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
Согласно ст. 6 указанного закона, передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.
В соответствии со ст. 7 указанного закона, передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.
В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

В соответствии со ст. 153 ГК РФ, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В соответствии со ст.9.1. Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 (ред. от 11.06.2008 г.) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

Расприватизации подлежат только те квартиры, в которых имеются собственники, заключившие договор передачи (приватизации).

Под деприватизацией жилья понимают отказ гражданина от прав на приватизацию, если он желает пользоваться жилым помещением на условиях договора социального найма. Т.е. это возврат гражданином своей приватизированной квартиры прежнему собственнику т.е. государству и заключение договора на условиях договора социального найма. После деприватизации ваше однократное право на приватизацию будет считаться использованным.

Расприватизация совершенно иное понятие, которое заключается в признание договора приватизации квартиры не действительным в судебном порядке. Договор можно признать ничтожным только в случае нарушения норм законодательства или норм права при его заключении. Очень часто ссылаются на нарушение прав несовершеннолетних при заключении договора. В таком случае право на приватизацию квартиры будет не использовано, и в дальнейшем вы снова сможете оформить приватизацию квартиры.

Случаи, в которых приватизация может быть признана недействительной:
1. Недействительна приватизация, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК РФ).
2. Недействительной может быть признана приватизация, которая была осуществлена организациями, не имевшими на то специального полномочия (как правило, это так называемая ускоренная приватизация). Когда приватизация совершена юридическим лицом в противоречии с целями своей деятельности, определенными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, договор передачи в собственность жилого помещения может быть признан судом недействительным по иску этого юридического лица, его учредителя, а также гражданина, документы которого на приватизацию жилья оформила такая организация, либо государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если будет доказано, что другая сторона в сделке (организация) заведомо должна была знать о ее незаконности. В этом случае в суде предстоит доказать, что фирма заведомо должна была знать о незаконности совершаемой ею деятельности.
3. Приватизация признается недействительной, если один из участников на момент ее совершения был признан недееспособным вследствие психического расстройства или был ограничен судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. Признание гражданина недееспособным осуществляется судом, если он вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий и руководить ими (ч. 1 ст. 171 ГК РФ). Однако необходимо учитывать, что в интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства совершенная им сделка (приватизация) по требованию его опекуна может быть признана судом действительной, если она совершена к выгоде недееспособного гражданина (ч. 2 ст. 171 ГК РФ).
4. Приватизация может быть признана недействительной, если один из проживающих в квартире участвовал в ней под влиянием заблуждения (ч. 1 ст. 178 ГК РФ). Предметом заблуждения могут быть: — возможность более удобного и быстрого размена квартиры; — большие налоги и квартплата; — заблуждение относительно вообще сущности приватизации и ее последствий и т. п. Во всех случаях заблуждение должно иметь существенное значение. При решении вопроса о последнем суд исходит из существенности данного обстоятельства для конкретного лица с учетом особенностей его положения, состояния здоровья, значения для него этой сделки и т. п. По общему правилу договор передачи в собственность жилого помещения является недействительным, если выраженная в нем воля гражданина сложилась неправильно вследствие заблуждения, и поэтому приватизация влечет для него иные правовые последствия, нежели те, которые он в действительности имел в виду, то есть волеизъявление участника сделки не соответствует его действительной воле.
5. Недействительной может быть признана приватизация, если один из ее участников действовал под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка— ст. 179 ГК РФ). Под обманом в данном случае понимается умышленное введение в заблуждение одной стороны сделки другой стороной. Обман может выражаться как в совершении действий, сообщении ложных сведений, так и в бездействии, умолчании о фактах, имеющих значение или могущих повлиять на совершение сделки. Классический пример: разведенные супруги договариваются приватизировать квартиру, чтобы потом ее продать и поделить деньги, а после приватизации один из супругов отказывается от своих обещаний. В этом случае обманутый супруг вправе обратиться в суд с иском о признании приватизации недействительной именно по этому основанию (обману).

ВЫВОД: Согласно ст. 8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Есть вопрос юристу?

  • Заполните поля формы
  • Нажмите "Задать вопрос"
  • Получите бесплатный ответ юриста

Для получения бесплатного письменного ответа юриста подробно опишите ваш вопрос