задать вопрос юристу

Правовое заключение по вопросу совместной собственности супругов

Правовой режим совместной собственности супругов регулируется нормами семейного законодательства Российской Федерации, в частности Семейным кодексом РФ.
В частности, в соответствии со ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.


К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также, приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Раздел имущества возможен как при расторжении брака, так до и после расторжения брака по требованию любого из супругов. к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
В частности, не имеет значения, на кого из супругов приобретено в период брака имущество, в этом случае другой супруг также имеет право на 1\2 долю совместно нажитого имущества.
Совместная собственность супругов – это собственность бездолевая. Доля супругов в совместной собственности (общем имуществе супругов) определяется только при ее разделе, который влечет за собой прекращение совместной собственности.
Каждый из супругов имеет равное право (с другим супругом) на владение, пользование и распоряжение совместной собственностью, определяемом ст. 35 Семейного кодекса РФ.
В частности, в силу ст. 35 СК РФ, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Раздел совместно нажитого имущества, в частности квартиры, может быть произведен, как во время брака, так и после его расторжения.
Это может быть произведено, как соглашением о разделе совместно нажитого имущества между супругами, так и составлением брачного договора.
Необходимо иметь в виду, что иск о разделе совместно нажитого имущества может быть предъявлен в течение трех лет после расторжения брака.
Если право собственности на квартиру зарегистрировано до брака, то приобретенное имущество является собственностью этого супруга.
Однако если в период брака производится погашение кредита за квартиру, то выплачиваемые денежные средства являются совместной собственностью. И в этом случае у другого супруга есть право обращения с иском о признании права собственности на долю квартиру, исходя из суммы, выплаченной в период брака, независимо от того, что он не работал, а занимался воспитанием ребенка.
Кроме этого, согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
В вашем случае имеются реальные основания (если это потребуется) заявить требования о признании права собственности на долю квартиры.

Есть вопрос юристу?

  • Заполните поля формы
  • Нажмите "Задать вопрос"
  • Получите бесплатный ответ юриста

Для получения бесплатного письменного ответа юриста подробно опишите ваш вопрос