задать вопрос юристу

Статья 843 ГК регулирует оформление договора банковского вклада путем выдачи сберегательной книжки, которая удостоверяет заключение такого договора с гражданином и внесение им денежных средств на счет по вкладу. Вклад (депозит) юридического лица сберегательной книжкой не оформляется.


По желанию гражданина - вкладчика ему может быть выдана сберкнижка либо именная, либо на предъявителя. Важно подчеркнуть, что сберкнижка на предъявителя считается ценной бумагой.
В п. 1 ст. 843 ГК перечислены обязательные реквизиты любой сберегательной книжки. В ней должны быть указаны и удостоверены банком: наименование и место нахождения банка (ст. 54 ГК), а если вклад внесен в филиал банка, также его соответствующего филиала; номер счета по вкладу; все суммы денежных средств, зачисленных на счет, а также списанных со счета; остаток денежных средств на счете на момент предъявления сберкнижки в банк.
Особенно большое значение эти записи имеют при выдаче сберегательной книжки на предъявителя и последующем пользовании ею. Как отмечалось, сберегательная книжка на предъявителя является ценной бумагой. Она удостоверяет имущественное право ее держателя на возврат суммы вклада и выплату процентов. В соответствии с п. 2 ст. 144 ГК отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги влечет ее ничтожность. Таким образом, сберкнижка на предъявителя, в которой отсутствует хотя бы один из обязательных реквизитов, является недействительной. Безусловно, обязательными реквизитами следует считать наименование и местонахождение банка или его филиала, а также номер счета по вкладу. Банк вправе не выдавать вклад, если один из них отсутствует.
Недействительность сберегательной книжки означает, что оказывается несоблюденной письменная форма договора банковского вклада. Это в свою очередь влечет ничтожность такого договора (ст. 836 ГК). В подобной ситуации гражданин, внесший вклад, может требовать возврата банком не вклада, а суммы неосновательного обогащения.
Но вкладчик и держатель сберегательной книжки на предъявителя могут не совпадать в одном лице - ведь она, будучи предъявительской ценной бумагой, передается от одного лица к другому путем простого вручения (п. 1 ст. 146 ГК). Если держатель недействительной сберегательной книжки на предъявителя не является одновременно лицом, внесшим вклад, он вообще не вправе предъявить каких-либо денежных требований к банку. Отрицательные последствия недействительности сберегательной книжки на предъявителя могут быть особенно ощутимы, если ее передача была способом расчета между гражданами.
Следовательно, при получении сберегательной книжки необходимо тщательно проверять наличие в ней всех предусмотренных законом обязательных реквизитов.
Наименование и местонахождение банка должны указываться в соответствии с требованиями ст. 54 ГК. Наименование банка должно быть приведено полностью с указанием на его организационно - правовую форму (например, ОАО, ЗАО). Если книжка выдается филиалом банка, в ней должно содержаться его наименование, при этом оно должно включать в себя и полное наименование банка. Местонахождение их должно быть указано не менее полно, чем в учредительных документах.
Все операции по счету также должны быть отражены в книжке с указанием остатка денежных средств на счете. Обратим внимание, что в ст. 843 ГК говорится об остатке на счете в момент предъявления сберкнижки в банк. Но возможна ситуация, когда третье лицо перечислило средства на вклад по сберегательной книжке. Если она находится на руках у вкладчика, то эта операция, а также новый остаток средств на счете не найдут в ней отражения. В этом случае реквизиты формально не будут соответствовать установленным требованиям, но это несоответствие не повлечет недействительности сберкнижки на предъявителя. Статья 843 ГК предусматривает в этом случае иное последствие - презумпцию достоверности тех данных о вкладе, которые указаны в сберкнижке. Иначе говоря, если не доказано иное состояние вклада, данные о нем, указанные в книжке, являются основанием для расчетов по вкладу между банком и вкладчиком. Бремя доказывания действительного состояния вклада возлагается на вкладчика, что не всегда просто сделать особенно держателю сберкнижки на предъявителя, не являющемуся вкладчиком.
В соответствии с п. 2 ст. 843 ГК обязательным условием выдачи банком вклада, выплаты процентов по нему и исполнения распоряжений вкладчика о перечислении денежных средств со счета другим лицам является предъявление вкладчиком сберегательной книжки. Но она может быть утрачена или прийти в негодность. В этом случае применяются различные правила в зависимости от вида сберкнижки.
Если утрачена или приведена в негодное для предъявления состояние именная сберегательная книжка, банк по заявлению вкладчика выдает ему новую.
В отделение банка _______________
_________________________________
от ______________________________
________________________________,
паспорт: _______________________,
проживающего по адресу: _________
_________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Мной, _____________, вкладчиком банка ___________, "__"________ ____ г.
была утеряна (приведена в негодное для предъявления состояние) именная
сберегательная книжка.

Прошу:

1. Признать именную сберегательную книжку N __________ от ____________,
выданную ___________________________, недействительной.
(наименование банка)

2. Прошу выдать мне новую именную сберегательную книжку.


Вкладчик

________________/________________/

"___"_________ ____ г.

Если на заявленное требование законным держателем сертификата получен отказ, он вправе обжаловать его в судебном порядке.

Восстановление прав по утраченной сберегательной книжке на предъявителя осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.
В соответствии со ст. 294 ГПК РФ лицо, утратившее сберегательную книжку на предъявителя, может просить суд о признании ее недействительной и о восстановлении прав по ней. Такое заявление подается в суд по месту нахождения банка или его филиала, выдавшего сберкнижку. В заявлении должны быть указаны отличительные признаки утраченного документа, наименование банка или его филиала, а также изложены обстоятельства, при которых произошла утрата сберкнижки.
В заявлении должны быть отражены и сведения, которые указываются в любом поступающем в суд заявлении. Речь идет о:
1) наименовании суда, в который подается заявление;
2) наименовании заявителя, его месте жительства, а также наименовании представителя и его адресе, если заявление подается представителем;
3) подробной характеристике самого документа (наименовании и отличительных признаках);
4) наименовании лица и учреждения, выдавшего документ, его месте нахождения;
5) обстоятельствах, на которых заявитель основывает свое требование, и доказательствах, подтверждающих изложенные заявителем обстоятельства;
6) просьбе заявителя о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи;
7) перечне прилагаемых к заявлению документов.
В наименовании суда отражается, к какому району он относится, а также какого города (области, края, республики) данный район. Наименование (название) суда может выглядеть, например, так: "Советский районный суд города Тулы" или "Кормиловский районный суд Омской области".
То обстоятельство, что заявление должно содержать наименование заявителя (представителя), означает наличие в нем сведений о его фамилии, имени, отчестве.
Статья 296 Гражданско-процессуального кодекса РФ устанавливает обязанность суда после принятия заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги выносить определение о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи. Данные запретительные меры могут быть применены, если имеется соответствующая просьба заявителя. Копия определения направляется лицу, выдавшему документ, и регистратору.
После принятия заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги суд выносит также определение об опубликовании сведений о возбуждении вызывного производства. Соответствующая публикация должна быть произведена в местном периодическом печатном издании за счет заявителя. Перечень сведений, которые подлежат опубликованию, является обязательным. Вместе с тем недопустимо в публикации объявлять о признании документа недействительным, так как соответствующее решение суда еще к этому моменту не принято.
На отказ в вынесении определения суда может быть подана частная жалоба.
После поступления заявления от держателя документа фактически возникает спор о праве, который в особом производстве недопустим. Суд оставляет заявление лица, утратившего документ, без рассмотрения и устанавливает срок, в течение которого лицу, выдавшему документ, запрещается производить по нему платежи и выдачи. Этот срок не должен превышать два месяца.
Одновременно заявителю разъясняется право предъявить в общем порядке иск к держателю документа об истребовании его из чужого незаконного владения. Не могут быть истребованы у добросовестного приобретателя ценные бумаги на предъявителя (п. 3 ст. 302 ГК). Однако данный вопрос должен решаться в ходе судебного разбирательства и не препятствует возбуждению искового производства в суде.
Для обеспечения равенства прав участников процесса судья разъясняет держателю документа его право взыскать с заявителя убытки, причиненные принятием запретительных мер. В данном случае может быть подан самостоятельный иск или встречный иск в деле об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
Дело рассматривается с участием заявителя и лица, выдавшего утраченные ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу, которое привлекается в дело в качестве заинтересованного лица.
В ходе судебного заседания может быть выявлен фактический держатель документа. В этом случае на основании ч. 3 ст. 263 ГПК суд должен оставить заявление без рассмотрения и установить срок, в течение которого лицу, выдавшему документ, запрещается производить по нему платежи и выдачи (ст. 298 ГПК).

Есть вопрос юристу?

  • Заполните поля формы
  • Нажмите "Задать вопрос"
  • Получите бесплатный ответ юриста

Для получения бесплатного письменного ответа юриста подробно опишите ваш вопрос