задать вопрос юристу

Правовое заключение
по вопросу обжалования судебных решений

В соответствии с нормами действующего гражданско-процессуального законодательства Российской Федерации, решения районных судов, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в кассационном порядке, а решения суда, вступившее в законную силу – в суде надзорной инстанции.
В соответствии со ст. 336 Гражданско-процессуального кодекса РФ, на решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление.


  Суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалобы, представления вправе:
оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационные жалобу, представление без удовлетворения;
отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции;
изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств;
отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения.
 
  Основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.
Следовательно, если суд кассационной инстанции установит нарушение гражданско-процессуальных норм, то по гражданскому делу он принимает одно из указанных решений.
Решения и определения, принятые районными судами г. Москвы в кассационном порядке рассматриваются судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда.
Порядок подачи кассационной жалобы также изложен в нормах гражданско-процессуального кодекса РФ.
В случае, если определением суда кассационной инстанции решение районного суда оставлено без изменения, то с даты вынесения определения судом кассационной инстанции это решение вступает в законную силу и должны быть приняты меры процессуального характера для его исполнения.
Вступившие в законную силу решения суда в дальнейшем могут быть обжалованы в суде надзорной инстанции.
Согласно ст. 376 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд надзорной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.
Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.
В соответствии с нормами гражданско-процессуального законодательства полномочия суда надзорной инстанции следующие:
1) оставить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции без изменения, надзорную жалобу или представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора без удовлетворения;
2) отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение;
3) отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
5) отменить либо изменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права;
6) оставить надзорную жалобу или представление прокурора без рассмотрения по существу.

При рассмотрении дела в надзорном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального и процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов надзорной жалобы или представления прокурора. В интересах законности суд надзорной инстанции вправе выйти за пределы доводов надзорной жалобы или представления прокурора. При этом суд надзорной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.
Указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.
 В случае удовлетворения надзорной жалобы, суд надзорной инстанции отменяет решение районного суда и направляет дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции – это одно из решений, которое может принять суд надзорной инстанции.
В порядке надзора жалобы, применительно к решениям, вынесенными судами г. Москвы, могут быть поданы в Президиум Московского городского суда, Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ и Президиум Верховного Суда РФ.
 

 

Есть вопрос юристу?

  • Заполните поля формы
  • Нажмите "Задать вопрос"
  • Получите бесплатный ответ юриста

Для получения бесплатного письменного ответа юриста подробно опишите ваш вопрос