задать вопрос юристу

Законно ли увольнение работника, признанного инвалидом третьей группы, если нет медицинского заключения о переводе на другую работу и работник не дает согласия на такой перевод.

 

24 июля 2009 года был принят Федеральный закон № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».
Этим Законом понятие «степень ограничения способности к трудовой деятельности» утрачивает силу и заменяется понятием «группа инвалидности». В силу этого внесены  соответствующие  изменения о  замене  в  Федеральный  закон   от 15.12.01 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (ст. 26 настоящего закона), в Федеральный закон от 17.12.01 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (ст. 28 настоящего Федерального закона), в Федеральный закон от 14.07.99 г. № 158-ФЗ «О государственной социальной помощи» (ст. 22 настоящего Федерального закона).
Пункт 1 статьи 73 Трудового Кодекса РФ говорит, что работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
Пункт 3 ст. 73 ТК РФ предусматривает право работодателя расторгнуть трудовой договор с работником, нуждающемся во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 Трудового Кодекса.
При этом сам характер медицинского заключения может быть сформулирован в категоричной или рекомендательной форме. Представляется, что работодатель не обязан выполнять указание медицинского заключения, если его формулировка носит рекомендательный характер. И только при условии, что в медицинском заключении в категоричной форме определена противопоказанность той или иной работы для здоровья работника, и это доведено до работодателя, он обязан выполнить предписания ст. 73 ТК РФ («Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением»).
То есть при отсутствии медицинского заключения, либо если в нем прямо не сказано, что данный вид работ, который Вы сейчас выполняете, на данной должности противопоказан вам в связи с инвалидностью, то перевод, либо прекращение трудового договора по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ будет являться незаконным.
В противном случае при увольнении Вы имеете право на:
по основанию, указанному в п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, работник увольняется с выплатой гарантированного трудовым законодательством выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ) и без учета мнения представительного органа работников.
в соответствии со ст. 137 ТК РФ при увольнении по данному основанию не производятся удержания из заработной платы работника за неотработанные дни отпуска при его увольнении до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск. Поскольку данное основание не относится к инициативе работодателя, то при увольнении по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не применяются гарантии работникам, установленные для такого рода случаев (см. ст. 261, 269 ТК РФ и др.).
В данном случае ст. 11 ФЗ «О социально й защите инвалидов в России» не применяется, вне зависимости, согласен ли инвалид на проведение индивидуальной программы по реабилитации, либо отказался от нее.

Есть вопрос юристу?

  • Заполните поля формы
  • Нажмите "Задать вопрос"
  • Получите бесплатный ответ юриста

Для получения бесплатного письменного ответа юриста подробно опишите ваш вопрос