задать вопрос юристу

Существует несколько способов получения гражданства Израиля. Получить гражданство Израиля можно на основании Закона о гражданстве и Закона о возвращении. Согласно этим законам право на получение гражданства Израиля имеют не только евреи, но также люди, имеющие еврейские корни до третьего колена включительно.

 

То есть:
- дети евреев;
- внуки евреев;
- супруги евреев;
- супруги детей евреев;
- супруги внуков евреев;

Гражданство Израиля в любом случае выдается на территории государства Израиль, но до этого Вам необходимо пройти предварительный этап - проверку необходимых документов, которая осуществляется:

- консульскими сотрудниками в стране проживания;
- сотрудниками МВД непосредственно в Израиле;
То есть эту проверку можно пройти как в стране проживания, так и в Израиле, приехав туда по туристической визе и подав прошение о смене статуса туриста на статус нового репатрианта.

Для подачи заявления в Израильское консульство о выдаче репатриационной визы необходимо наличие следующих документов:

- цветную фотографию размером 3 на 4 см. на каждого подающего документы, включая новорожденных.
- все, имеющиеся в наличии, паспорта;
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о браке родителей;
- свидетельство о рождении родителей;
- свидетельство о браке бабушки и дедушки родителя- еврея;
- свидетельство о рождении бабушки/ дедушки еврея;
- трудовые книжки;
- документы об образовании;
- справка об отсутствии судимости (выдается Министерством внутренних дел Российской Федерации), которую необходимо апостилировать, а так же предоставить ее нотариально заверенный перевод на иврит и английский язык. Где проставляется апостиль на справку о несудимости?
1. В органах МВД РФ — на оригинал справки о несудимости.
2. В управлениях Министерства Юстиции РФ по субъектам — на нотариально заверенную копию справки о несудимости и на перевод, заверенный нотариусом РФ.
- документы близких родственников в Израиле, а так же точную дату репатриации в Израиль;

Стоит учесть, что при консульской проверке нет, и не может быть предоставлено лишних документов. Все документы, имеющиеся у вас на руках, будь то старые фотографии, письма, и иные, способные, по вашему мнению, подтвердить ваше происхождение могут быть предоставлены на консульской встрече.
Так же, отметим, что если какие-либо из указанных документов отсутствую или утеряны, об этом можно будет сообщить на приеме у консула, после чего, им самостоятельно может быть получена информация об этих документах.

Израильский консул приглашает Вас на первую встречу, которая происходит в рамках беседы и сопровождается приемом и проверкой документов. Если встреча проходит успешно, то уже на следующей встрече Вы получаете репатриационную визу в Израиль.
Репатриационная виза действительна пол года и при необходимости может быть продлена.
Как только вы получили репатриационную визу, Вы можете выбирать дату визита в Израиль. Билеты Вы можете приобрести сами, либо обратиться в еврейское агентство Сохнут, поскольку Израиль возлагает на себя обязанности не только по содержанию репатриантов, но и по расходам на их переезд.
По прилету в Израиль, в аэропорту, Вас встретят сотрудники Министерства Абсорбции, которые выдадут Вам ТЕУДАТ–ОЛЕ (удостоверение репатрианта), назначение в больничную кассу, наличные деньги на первое время (около тысячи шекелей на человека) и местную сим карту для мобильных разговоров с начальной суммой на счету.
После окончания всех процедур Вы можете выехать из аэропорта на такси в необходимом направлении за счет государства.

Следующим Вашим этапом будет являться ускоренное получение ЛЕССЕ - ПАССЕ, чтобы уже через неделю Вы могли вернуться домой имея гражданство Израиля и израильский безвизовый паспорт вида ЛЕССЕ - ПАССЕ.

Записаться на консульский прием можно по телефонам: (499) 238- 58-41, (499)238-15-63, (499) 238-96-16.
Прием производится по адресу: г. Москва, ул. Большая Ордынка, д. 56.

Так же, возможен вариант получения гражданства Израиля путем натурализации или пожалования в гражданство. Сразу отметим, что эти способы получения гражданства достаточно длительные (от трех лет).
В соответствии с законом, любой взрослый человек, не являющийся евреем, может получить израильское гражданство путем натурализации, при наличии следующих условий:
- он физически находился в Израиле в течение трех лет из последних пяти лет до дня подачи прошения;
- имеет право постоянного проживать в Израиле. (например, в качестве члена семьи или при наличии статуса постоянного жителя);
- обосновался или намеревался обосноваться в Израиле (имеются источники доходов, наличие имущества и других признаков, свидетельствующие о постоянном проживании);
- обладает некоторыми знаниями иврита, (приблизительно в объеме программы ульпана);
- отказался от предшествующего гражданства или представил доказательства намерения отказаться от его иностранного гражданства по получению израильского гражданства. Отказ от гражданства другой страны является обязательным условием только при получении израильского гражданства путем натурализации.

Но даже при наличии указанных выше условий лицу, желающему получить гражданство путем натурализации, может быть отказано в получении израильское гражданство Министерством внутренних дел.

Лица, получившие гражданство путем натурализации, обладают всеми политическими и гражданскими правами, без каких либо ограничений. Однако они не имеют прав на льготы и денежную помощь от государства, которые получают лица, получившие статус нового репатрианта.

В исключительных случаях, министр МВД имеет право пожаловать израильское гражданство за исключительные заслуги перед страной или по гуманитарным соображениям. Например, праведникам народов мира, беженцам, ученым, спортсменам и некоторым другим категориям лиц.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, в частности со ст. 6 ФЗ от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

Таким образом, РФ не обязывает своих граждан при получении иного гражданства отказываться от гражданства РФ.

Есть вопрос юристу?

  • Заполните поля формы
  • Нажмите "Задать вопрос"
  • Получите бесплатный ответ юриста

Для получения бесплатного письменного ответа юриста подробно опишите ваш вопрос