задать вопрос юристу

Правовое заключение

Приказом Министра обороны №1280 от 30 сентября 2010 года утверждена инструкция «О предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма»,
     Основания признания граждан нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий являются: 
     а) отсутствие жилой площади; 


     б) наличие жилой площади на одного члена семьи ниже предела социальной нормы общей площади жилого помещения, устанавливаемого законодательством РФ и органами исполнительной власти субъектов РФ 
     в) наличие жилой площади, не отвечающей установленным санитарным и техническим требованиям; 
     г) наличие жилой площади в закрытых и обособленных военных городках; 
     д) проживание в квартирах занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно; 
     е) проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений; 
     ж) проживание в общежитиях и на служебной жилой площади; 
     з) проживание на условиях поднайма при отсутствии другой жилой площади; 
     и) избрание постоянного места жительства после увольнения с военной службы и службы в ОВД. 
     Основанием признания избранного места жительства в период прохождения службы являются личное заявление и ходатайство командира (начальника) воинской части на имя главы муниципального образования, после увольнения с военной службы и служб в органах внутренних дел – приказ об увольнении в запас или в отставку, приказ об увольнении со службы в органах внутренних дел (п.7 в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 № 475). 
      Право граждан, уволенных с военной службы на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий на льготных основаниях предоставляется, в соответствии с ФЗ “О статусе военнослужащих” и иными нормативными правовыми актами один раз. Свидетельством о наличии такого права служит удостоверение по форме согласно, выдаваемое командиром (начальником) воинской части, подписавшим приказ об увольнении военнослужащего.
          Не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы в случае: 
     а) наличия у них в собственности индивидуального жилого дома (квартиры); 
     б) наличия у них забронированного жилого помещения (благоустроенного и соответствующего установленным нормам); 
     в) их увольнения с военной службы из вооруженных сил, других воинских формирований государств – участников СНГ после 31 декабря 1994 г. (кроме государств, заключивших и ратифицировавших соответствующие двусторонние договоры с РФ до 31 декабря 1999 г.); 
     г) если они или один из членов семьи, проживающий совместно с военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы осуществляет строительство индивидуального жилого дома и получили (получают) на эти цели субсидии от соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, либо являются членами жилищно-строительного кооператива строящими квартиру за счет средств выделяемых из федерального бюджета; 
     д) если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения ранее полученного от государства жилья (п.10 в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 № 475). 
          Военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, снимаются с очереди на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий за счет средств федерального бюджета в случае: 
     а) заключения после увольнения в запас нового контракта на военную службу в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба 
     б) если по истечении 6 месяцев после указанного в ходатайстве командира (начальника) воинской части срока увольнения военнослужащего на него вновь не поступили письменного ходатайства об оставлении в очереди на получение жилых помещений или улучшении жилищных условий; 
     в) снятия с воинского учета в данном населенном пункте и выезда на другое постоянное место жительства; 
     г) решения жилищной проблемы; 
     д) заключения брака вдовами (вдовцами) состоящими в очереди на получение жилых помещений или улучшении жилищных условий в соответствии с подпунктом “б” п. 6 Правил (см. выше по тексту); 
     е) выявления в представленных документах являющихся основанием для постановки на очередь не соответствующих действительности сведений. 
     Снятие с очереди на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий осуществляется по решению органов местного самоуправления. О принятом решении военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы, должно быть сообщено в письменной форме с указанием причин снятия с очереди в 3-месячный срок со дня принятия такого решения. 
     Не подлежат снятию с очереди граждане, уволенные с военной службы, в случае изменения регистрационного учета по месту пребывания и получения пенсии независимо от места проживания (п.26 в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 № 475). 
     Жилье предоставляется гражданам, уволенным с военной службы и членам их семей, состоящим на учете, в порядке общей очереди (п.28 в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 № 475). 
     Намеренное ухудшение жилищных условий влечет согласно ст. 53 ЖК РФ отказ в постановке такого лица на очередь по улучшению жилищных условий в течение пяти лет со дня совершения указанных действий.
Однако поскольку, вы уже является очередником, сама возможность исключить вас на том основании, что вы приняли наследство в виде квартиры – является маловероятной.

Снять гражданина с очереди на улучшение жилищных условий можно только в случаях, перечисленных в ст. 56 ЖК РФ:
- подача очередниками заявления о снятии с учета;
- утрата ими оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма;
- их выезд на место жительства в другое муниципальное образование;
- получение ими бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;
- предоставление очередникам в установленном порядке земельного участка для строительства жилого дома;
- выявление в представленных ими документах сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего постановку на учет, при решении вопроса о принятии на учет.
Анализ указанной статьи, а также информации, содержащейся в вопросе, позволяет заключить, что оснований для снятия вас с очереди на улучшение жилищных условий у уполномоченных органов не имеется.
В связи с этим мы рекомендуем вам воспользоваться различными способами защиты своих прав.
Во-первых, для начала необходимо получить письменное решение уполномоченного органа о снятии с очереди на улучшение жилищных условий, если таковое имеется. Данное решение следует обжаловать в суде. Если, к примеру, вас не снимают с очереди, но одновременно и не предоставляют жилое помещение, то надо запросить информацию у органа, в котором вы состоите на учете, о том, какой номер в очереди вам присвоен.
Если окажется, что очередь на получение жилья уже подошла, но оно так и не предоставляется, то вам необходимо обратиться с письменной жалобой в вышестоящий орган, органы прокуратуры, к уполномоченному по правам человека и в суд с требованием предоставить жилое помещение, поскольку, у вас для этого имеются все основания.
Согласно ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. Иначе сформулированы правовые последствия ухудшения жилищных условий в указанной выше инструкции, в которой определено, что военнослужащие не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в случае, если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения ранее полученного от государства жилья.
Прежде чем ответить на вопрос о том, какой нормой следует руководствоваться при разрешении спора о наличии либо отсутствии у военнослужащего права быть принятым на учет в качестве нуждающегося в получении жилья в случае ухудшения им своих жилищных условий, важно определить, что именно регулируют эти нормы: основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях или порядок их предоставления. Если основания, то очевидной становится необходимость применения ст. 53 ЖК РФ, поскольку в силу ч. 3 ст. 49 ЖК РФ они могут устанавливаться только Жилищным кодексом, и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, установлены в ст. 51 ЖК РФ. Перечень этих оснований является исчерпывающим. Поскольку истечение пятилетнего срока со дня намеренного ухудшения гражданином жилищных условий с целью приобретения права состоять на учете в качестве нуждающегося не указано в данном перечне в виде отдельного основания, следует предположить, что положения ст. 53 ЖК РФ являются своего рода примечанием к ст. 51 ЖК РФ.
В данном случае, как указано выше, факт получения вами квартиры в порядке наследования, не дает оснований для исключения вас из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий и не освобождал командование от выполнения обязанности по обеспечению его жилым помещением в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих». 
По общему правилу, установленному жилищным законодательством, право на получение жилого помещения возникает из факта принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях при наличии к тому определенных оснований и при данных обстоятельствах у жилищной комиссии отсутствуют правовые основания для исключения вас из списков очередников на получение жилого помещения под предлогом намеренного ухудшения им своих жилищных условий.

Есть вопрос юристу?

  • Заполните поля формы
  • Нажмите "Задать вопрос"
  • Получите бесплатный ответ юриста

Для получения бесплатного письменного ответа юриста подробно опишите ваш вопрос