задать вопрос юристу

Правовое заключение
по вопросу квалификации действий по ст. 119 УК РФ

Ответственность за угрозу убийством предусмотрена уголовным кодексом Российской Федерации.
В частности, согласно ст. 119 УК РФ, - угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -
наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья человека. Потерпевшим от преступления может быть любое физическое лицо.


Объективная сторона данного преступления выражается в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.
Угроза представляет собой разновидность психического насилия над личностью. Угроза - это выражение вовне намерения лишить потерпевшего жизни или причинить тяжкий вред его здоровью. Она рассчитана на запугивание.
Способы выражения угрозы разнообразны. Угроза адресуется потерпевшему устно, письменно, с помощью жестов, по телефону и т.д. Она может быть высказана непосредственно тому, к кому обращается виновный, а также передана через третьих лиц.
Необходимым признаком состава рассматриваемого преступления является реальность угрозы. Она считается таковой, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
На практике определенную сложность представляет толкование понятия "реальность угрозы" как непременного условия правильного применения ст. 119 УК. При решении этого вопроса следует исходить из того, что реальность угрозы связывается, прежде всего, с наличием объективных оснований опасаться приведения ее в исполнение; субъективное же ее восприятие потерпевшим играет подчиненную роль. На реальность угрозы указывают ее конкретная форма, характер и содержание, сопутствующая ей конкретная ситуация (место, время, вся обстановка этого деяния), способ осуществления и интенсивность выражения угрозы, предшествующие взаимоотношения виновного и потерпевшего (например, систематические преследования потерпевшего), характеристика личности виновного (например, его взрывной характер, устойчивая насильственная антиобщественная ориентация, бурные проявления злобы, ненависти, жестокости, обиды, систематическое пьянство, прежние судимости за насильственные преступления, экстремальное психическое состояние и проч.). Вопрос о реальности угрозы решается в каждом случае в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Речь здесь по сути дела идет об индивидуальном криминологическом прогнозировании.
Рассматриваемое деяние относится к преступлениям с так называемым формальным составом. Оно считается оконченным с момента выражения угрозы.
Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 119 УК, характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что выражает угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, и желает этого.
Мотивы преступления разнообразны (месть, ревность, неприязненные отношения, стремление запугать потерпевшего и проч.).
Субъект преступления - любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Что касается Вашей ситуации.
По всей видимости, если сотрудники милиции нанесли к Вам домой визит по поводу получения объяснений, то вероятнее, всего, жильцом квартиры №108, на которого Вы указываете, было подано заявление в отношении Вашего мужа с содержащимся в нем требованием о привлечении его к уголовной ответственности.
В данном случае, сотрудники милиции обязаны проверить доводы, изложенные в заявлении и принять по нему одно из решений.
В частности, таким решением может быть: или о возбуждении уголовного дела по ст. 119 УК РФ или об отказе в возбуждении уголовного дела.
Как было указано выше, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности по указанной статье, необходима реальность угрозы, то есть, лицо, в отношении которого высказана эта угроза, должен воспринимать ее реально.
Учитывая ту ситуацию, которая сложилась во дворе вашего дома со стороны собаководов, можно сделать вывод, что это заявление – месть за ранее поданное Вами заявление. В данном случае, согласно нормам действующего законодательства, оснований для привлечения Вашего мужа к уголовной ответственности по ст. 119 УК РФ - не имеется. Тем не менее, Вам, а также Вашему мужу необходимо при даче объяснений, рассказать о фактических обстоятельствах, имевших место 7 июня 2010 года, пояснив при этом, что каких-либо угроз в адрес конкретных лиц, Ваш муж не высказывал, игрушечным «пистолетом», которым играл ваш сын – не угрожал. Все доводы, изложенные в заявлении, от начала до конца – ложь.
При этом, целесообразно рассказать сотруднику милиции о той негативной ситуации, которая сложилась в вашем дворе по вине собаководов.
Кроме этого, в данном случае, необходимо передать сотруднику милиции копию вашего заявления и копию талона-уведомления для приобщения к делу.
Это будет подтверждать ваши доводы о «мести» со стороны собаководов.
Если сотрудником милиции будет принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении вашего мужа, то необходимо постановление о возбуждении уголовного дела незамедлительно обжаловать или в судебном порядке или подать жалобу прокурору, который, в силу закона, осуществляет надзор за деятельностью органов дознания.
Кроме этого, обращаю ваше внимание, что все сроки рассмотрения поданного Вами 20 апреля 2010 года заявления, истекли, и Вы вправе потребовать от сотрудников милиции результатов его рассмотрения.
В противном случае – Ваше право обжаловать их бездействие путем подачи заявления или прокурору или в суд.
Аналогичная жалоба Вами может быть подана и в том случае, если решение, принятое по заявлению, по Вашему мнению, является незаконным.

Есть вопрос юристу?

  • Заполните поля формы
  • Нажмите "Задать вопрос"
  • Получите бесплатный ответ юриста

Для получения бесплатного письменного ответа юриста подробно опишите ваш вопрос