задать вопрос юристу

Правовое заключение по вопросу приобретения права собственности на квартиру (приватизация) права пользования которой переходит лицу в порядке наследования.

Описание ситуации:

Наниматель квартиры, находящейся в муниципальной собственности, скончался. Наследник второй очереди (брат) нанимателя, обратившийся в суд с исковым заявлением о признании права собственности (в порядке перехода права собственности) на квартиру и выдаче свидетельства о праве собственности скончался до вынесения решения судом по существу рассматриваемого дела в связи с чем производство по делу было прекращено.
Наследник указанного лица обратился к нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство, которому в совершении данного нотариального действия было отказано в связи с тем, что квартира находится в собственности г. Москвы.

Вопрос:

Имеются ли законные основания возникновения права собственности на спорную квартиру у наследника?

 

Нормативные правовые акты:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ).
2. Закон Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” (далее - Закон о приватизации жилищного фонда в РФ).
3. Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24.08.1993 № 8 “О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” (далее - Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24.08.1993 № 8).

Применительно к сложившейся ситуации можно пояснить следующее:

Согласно ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.
Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.
В соответствии со ст. 217 ГК РФ, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.
При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные ГК РФ положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное.
Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (ч. 2 ст. 218 ГК РФ).
В силу ст. 6. Закона передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.
Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается. (ст. 7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 г.).
Право собственности на приватизируемые жилые помещения подлежит государственной регистрации.
Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В соответствии со ст. ст. 1, 2 Закона РФ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» 04.07.1991г., гражданам, занимающим жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору найма или аренды, предоставлено право с согласия всех совместно проживающих членов семьи приватизировать эти помещения, то есть получить их бесплатно в собственность.
В соответствии со ст. 11 Закона о приватизации жилищного фонда в РФ, каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
Согласно ст 8. Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.
Целью указанного Закона, как указано в ч. 2 его преамбулы, является создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилье, а также улучшения использования и сохранности жилищного фонда.
В случае возникновения спора по поводу наследования жилого помещения вопрос решается в судебном порядке.
В разъяснениях Верховного суда Российской Федерации, содержащихся в п.8 Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24.08.1993 № 8, указано, что если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.
Кроме этого, в п. 8 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24.08.1993 № 8, указано, что исходя из смысла преамбулы и ст. ст. 1, 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием.
Таким образом, названным Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации возможность включения жилого помещения в наследственную массу по требованию наследника допускается лишь в том случае, когда гражданин (наследодатель), желавший приватизировать жилое помещение, обратился с заявлением о приватизации и предоставил все необходимые для этого документы в уполномоченный орган, не отозвал его, но умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности.
Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В соответствии со ст. 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 ГК РФ.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.
Следовательно, брат умершего нанимателя жилого помещения (квартиры), находящегося в муниципальной собственности и в отношении которого была начата процедура приватизации, являлся наследником второй очереди согласно ст. 1143 ГК РФ, а значит имел право в случае возникновения спора с уполномоченным органом в сфере приватизации жилищного фонда г. Москвы (в рассматриваемой ситуации, Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы), обратиться в суд с соответствующим иском.
Таким образом, можно сделать вывод, что брат умершего лица, обратившемся с заявлением о приватизации квартиры, находящейся в муниципальной собственности и нанимателем которой он являлся, имел право на приобретение указанной квартиры в собственность в порядке приватизации в установленном законодательством Российской Федерации.
Следует учитывать, что сын умершего брата нанимателя квартиры, в соответствии с ч. 2 ст. 1143 ГК РФ является наследником по праву представления.
Таким образом, сын умершего брата нанимателя, не успевшего в установленном законодательством Российской Федерации порядке завершить процесс приватизации квартиры, находящейся в муниципальной собственности, также имеет право обратиться с соответствующим исковым заявлением к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы об обязании заключить договор передачи в собственность квартиры (договор приватизации квартиры), находящейся в муниципальной собственности.
Необходимо отметить, что в соответствии с ч. 1 ст. 1146 ГК РФ, наследники по праву представления поровну наследуют переходящее в порядке наследования имущество.

Есть вопрос юристу?

  • Заполните поля формы
  • Нажмите "Задать вопрос"
  • Получите бесплатный ответ юриста

Для получения бесплатного письменного ответа юриста подробно опишите ваш вопрос