задать вопрос юристу

Правовое заключение о правовых особенностях участия в жилищных программах города Москвы

 

Применимое законодательство:

1) Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосование 12 декабря 1993 года;
2) Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.06.2012)
3) Гражданский процессуальный кодекс РФ;
4) Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 16.10.2012) "О ветеранах";
5) Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 02.10.2012) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации";
6) Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации";
7) Закон г. Москвы от 27.01.2010 N 2 (ред. от 27.06.2012) "Основы жилищной политики города Москвы";
8) Закон г. Москвы от 14.06.2006 N 29 (ред. от 27.06.2012) "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" (вместе с "Перечнем стандартов, которым должны соответствовать благоустроенные жилые помещения в городе Москве", "Перечнем правовых актов, дающих гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, право на дополнительную площадь по состоянию здоровья");
9) Закон г. Москвы от 31.05.2006 N 21 (ред. от 27.06.2012) "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве";
10) Закон г. Москвы от 25.01.2006 N 7 (ред. от 27.06.2012) "О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях";


Право

Обязательным условием постановки на жилищный учета в городе Москве а по содействию в улучшении жилищных условий приобретении получения права на предоставление бесплатной квартиры из государственного или муниципального фонда является признание граждан нуждающимися в жилых помещениях и при том малоимущими.
Согласно ст. 51 ЖК РФ кодекса нуждающимися признаются малоимущие граждане:
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений или членами семьи нанимателя либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника (т.е. вообще не имеющие жилья);
2) в случае проживания по договору социального найма или в жилых помещениях на праве частной собственности и обеспеченные общей площадью жилья на одного человека менее учетной нормы.
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям (т.е. непригодном для проживания);
4) проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним невозможно, и не имеющие иного жилого помещения. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством РФ.
Для жителей города Москвы Законом города Москвы 14 июня 2006 года № 29 Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения (в ред. Законов г. Москвы от 24.01.2007 N 2, от 18.06.2008 N 24, от 24.09.2008 N 45, от 27.01.2010 N 2, от 08.09.2010 N 37, от 02.03.2011 N 7, от 05.10.2011 N 44) предусмотрены дополнительные условия признания жителей нуждающимися в жилых помещениях.
Так, жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях если они:
1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом;
2) имеют гражданство Российской Федерации;
3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;
4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;
5) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы
6) заявители проживают в домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, независимо от учетной нормы площади жилого помещения -10 кв. м. на человека (для отдельных квартир).
Также семья Заказчика может быть обеспечена жилыми помещениями из жилищного фонда города Москвы по решению Правительства Москвы или в соответствии с городскими жилищными программами, в том числе долгосрочными городскими целевыми жилищными программами, утвержденными в порядке, установленном законом города Москвы.
Поскольку заказчик не попадает под категорию «молодая семья», он может воспользоваться социальной ипотекой.
Жители города Москвы, признанные в установленном законом порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий по месту жительства (очередники) и прошедшие квалификацию (одобрение) в банке на возможность получения кредита в размере, необходимом для покупки квартиры у города с учетом оплаты части ее стоимости за счет личных средств, вне зависимости от возраста и количества детей.
Участие в социальной ипотеке позволяет очереднику существенно сократить срок ожидания получения квартиры от города и приобрести ее в собственность по льготной цене с использованием собственных накоплений и банковского кредита.
Продажу жилья, построенного за бюджетные средства, осуществляет Правительство Москвы в лице Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.
Стоимость жилья - льготная, определяется затратами города на строительство.
Основной кредитор - Коммерческий банк "Московское ипотечное агентство", на 100% принадлежащий городу Москве.
Кредит предоставляется на срок от 3 до 30 лет.
Через 6 месяцев после получения кредита разрешается его досрочное погашение без штрафных санкций и выплаты оставшихся процентов.
Процентная ставка - льготная - 11,7% годовых в рублях.
Очередник-заемщик становится собственником квартиры сразу после оплаты за счет собственных и кредитных средств 100% стоимости квартиры и может в ней зарегистрироваться вместе с членами своей семьи.
До полного погашения банковского кредита квартира находится в залоге у банка.
Для получения кредита очередник должен иметь стаж по последнему месту работы не менее 6 месяцев. Максимальный срок кредита определяется возрастом трудоспособных членов семьи, кредит должен быть погашен до исполнения заемщику 60-ти лет.
Все будущие собственники квартиры, кроме несовершеннолетних, должны выступить созаемщиками при получении кредита. Доходы созаемщиков старше 60-ти лет и инвалидов в расчет не принимаются.
Кроме того, жители города Москвы, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий или нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, вправе приобрести по договору купли-продажи с рассрочкой платежа жилое помещение, находящееся в собственности города Москвы, из жилищного фонда коммерческого использования в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.
Жилое помещение, приобретаемое жителями города Москвы по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, должно быть размером не менее нормы предоставления площади жилого помещения, определяемой в порядке, установленном статьей 20 настоящего Закона. При наличии возможности у продавца, жилое помещение может быть предоставлено из расчета по одной комнате на каждого члена семьи.
Жители города Москвы, которым освободившееся в коммунальной квартире жилое помещение было предоставлено по договору найма, имеют право на выкуп данного жилого помещения путем расторжения ранее заключенного договора найма и заключения договора купли-продажи с рассрочкой платежа.
Решение о предоставлении жителям города Москвы жилого помещения для приобретения по договору купли-продажи с рассрочкой платежа принимают уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы.
На основании договора купли-продажи с рассрочкой платежа город Москва либо управомоченная им организация передает покупателю жилое помещение во владение и/или пользование до полной выплаты стоимости жилого помещения, а граждане обязуются своевременно вносить платежи в счет выкупа, а также выполнять иные условия договора.
Договор купли-продажи с рассрочкой платежа заключается на установленный Правительством Москвы срок. После исполнения всех обязательств, предусмотренных договором, в том числе внесения всей выкупной стоимости и процентов за рассрочку платежа, жилое помещение должно быть оформлено в общую собственность всех членов семьи.
Платежи в счет выкупа жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, и проценты за рассрочку платежа являются доходами бюджета города Москвы.
Платежи в счет выкупа вносятся независимо от факта пользования жилым помещением.
Граждане, которые приобрели с помощью города Москвы жилые помещения по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, обязаны в срок не позднее одного месяца с момента оформления их права собственности на указанные жилые помещения освободить и передать городу Москве в установленном порядке ранее занимаемые жилые помещения, за исключением случаев приобретения жилых помещений в дополнение к занимаемым жилым помещениям.
Субсидия на строительство или приобретение жилища (далее субсидия) предоставляется Правительством Москвы жителям города Москвы,
состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по договору социального найма;
освобождающие жилые помещения, занимаемые по договору социального найма, по решению органов исполнительной власти города Москвы в связи с изъятием земельного участка для городских нужд;
в иных случаях, установленных законодательством города Москвы.
Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющие право на получение субсидии, при освобождении либо отчуждении жилых помещений в коммунальных квартирах имеют право на получение субсидии вне очереди для выкупа освободившихся жилых помещений в тех же квартирах, если в результате выкупа семья очередников снимается с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Субсидия может быть использована гражданами по их желанию:
- на финансирование строительства жилого помещения (жилого дома) высокой степени технической готовности (более 70%);
- на приобретение жилого помещения (жилого дома) на рынке недвижимости по их выбору;
на покупку отчуждаемого жилого помещения в коммунальной квартире в дополнение к занимаемому жилому помещению в данной квартире, если в результате выкупа образуется отдельная квартира.
Размер субсидии определяется в процентном отношении к нормативной стоимости предоставления жилых помещений, определяемой как произведение средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в крупнопанельных домах типовых серий и общей площади жилого помещения, предоставляемого семье данной численности в пределах социальной нормы - 18 кв.м на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек.
Расчет размера предоставляемой субсидии осуществляется свыше социальной нормы: на одиноко проживающего человека - 33 квадратных метра общей площади, на семью из двух человек - 42 квадратных метра общей площади.
Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения в крупнопанельных домах типовых серий утверждается ежеквартально, не позднее 10 числа первого месяца квартала Межведомственной комиссией по определению величины средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения для определения размера субсидий.
Расчет субсидии производится с учетом занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности жилого помещения, если данное жилое помещение после использования права на субсидию сохраняется в пользовании или в собственности членов семьи очередников, которым выделяется субсидия, в том числе обоих или одного из супругов, независимо от места их проживания (регистрации по месту жительства), а также с учетом гражданско-правовых сделок, совершенных членами семьи с жилыми помещениями.
Расчет субсидии производится в зависимости от времени ожидания после постановки на учет по улучшению жилищных условий, наличия права на первоочередное (внеочередное) предоставление жилого помещения.
При рассмотрении вопроса о предоставлении субсидии учитывается фактическое количество семей в составе семьи, которой предоставляется субсидия, принимая во внимание, что:
супруги и их несовершеннолетние дети, независимо от места регистрации, являются членами одной семьи;
граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, считаются разными семьями.
Субсидия перечисляется продавцу жилища только в безналичной форме.
Учет граждан, желающих использовать субсидию для улучшения своих жилищных условий, осуществляет Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.
Решение о предоставлении субсидии принимает префектура административного округа на основании рекомендаций Общественной жилищной комиссии административного округа и Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.
На основании распорядительного документа префектуры административного округа о предоставлении субсидии Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы выдает гражданину свидетельство о предоставлении субсидии на строительство или приобретение жилища (далее - свидетельство), подтверждающее, что продавцу жилища будет в установленном порядке перечислена предоставленная гражданину субсидия.
Срок действия распорядительного документа префектуры административного округа о предоставлении субсидии и оформленного в соответствии с ним свидетельства не может превышать 6 месяцев со дня издания распорядительного документа о предоставлении субсидии, если иное не установлено федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

Подавать заявление о признании нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилья необходимо в службу «одного окна» управы района города Москвы по месту жительства.
С заявлением предоставляются копии документов (с одновременным предъявлением их оригиналов), подтверждающих следующие сведения:
о личности, гражданстве Российской Федерации и месте жительства (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, гражданство Российской Федерации и место жительства) заявителя и членов его семьи;
о том, что граждане, указанные в заявлении, являются членами одной семьи, в том числе о родственных отношениях или свойстве лиц, указанных в заявлении в качестве членов семьи (при наличии соответствующих отношений);
о наличии жилых помещений, пригодных для постоянного проживания и расположенных за пределами города Москвы, в отношении которых заявитель или члены его семьи обладают или обладали на протяжении пяти лет, предшествующих дате подачи заявления, самостоятельным правом пользования или правом собственности (в случае отсутствия таких помещений заявитель указывает в заявлении, что таких помещений нет);
полномочия представителя заявителя (доверенность, оформленная в установленном порядке), в случае, если заявление подает доверенное лицо;
о личности (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность) доверенного лица заявителя (в случае, если заявление подает доверенное лицо);
свидетельствующие о жилищной обеспеченности заявителей, а также о факте проживания по месту жительства в городе Москве на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет, которые не могут быть затребованы уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы в режиме «одно окно» или которые, по мнению заявителей, могут повлиять на решение о признании их нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, в том числе для заявителей, проживающих в частном жилищном фонде или жилищном фонде Российской Федерации (ЖК, ЖСК, ТСЖ, общежития и т.п.):
а) копия финансово-лицевого счёта;
б) выписка из домовой книги;
в) справка о проверке жилищных условий.
о доходах;

Участники указанных выше программ имеют права на получение дополнительной субсидии при рождении ребенка (усыновлении) 1 ребенка для погашения части кредита или для компенсации затраченных собственных средств на приобретение жилья или строительства дома.
С целью стимулирования рождаемости участнику предоставляется льгота в виде списания части задолженности за приобретенное в рамках одной из программ жилое помещение при рождении (усыновлении) в семье ребенка в период действия договора.
При рождении (усыновлении) в семье ребенка также предоставляется льгота в виде списания части задолженности стоимости 30% площади жилого помещения, но не может превышать остатка невыплаченной стоимости жилого помещения.
Иные льготы могут устанавливаться в будущем законодательстве. Так, Правительство Москвы в настоящее время готовит предложения о порядке оказания участнику городских жилищных программ поддержки из бюджета города Москвы при погашении части задолженности по ипотечному кредиту, полученному для приобретения жилого помещения из жилищного фонда города Москвы, при рождении (усыновлении) ребенка.

Как следует из ряда норм действующего законодательства лица, намеренно ухудшившие свои жилищные условия теряют право на получение субсидии на ближайшие 5 лет.
Согласно ч. 2 ст. 10 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения (в ред. Законов г. Москвы от 24.01.2007 N 2, от 18.06.2008 N 24, от 24.09.2008 N 45, от 27.01.2010 N 2, от 08.09.2010 N 37) к таковому действию относятся:
изменение порядка пользования жилыми помещениями путем совершения сделок, в том числе обменом жилыми помещениями;
невыполнение условий договоров о пользовании жилыми помещениями, повлекшее выселение граждан в судебном порядке;
изменение состава семьи, в том числе в результате расторжения брака, независимо от того, кто из супругов подал на развод. Данное положение представляется спорным, поэтому законность этой нормы может быть оспорена в суде. Но к настоящему времени судебная практика примерами успешных дел в этой части не располагает. 
вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения временных жильцов);
выдел доли собственниками жилых помещений;
отчуждение имеющегося в собственности граждан и членов их семей жилого помещения или частей жилого помещения.

Не считаются действиями, приведшими к необходимости улучшения жилищных условий следующие действия:
1) Действия по вселению по месту жительства супругов, детей, родителей, иных граждан, объединённых признаками родства или свойства, если они
а) не обладали по предыдущему месту жительства самостоятельным правом пользования жилым помещением;
б) обладали по предыдущему месту жительства самостоятельным правом пользования, но не были обеспечены по норме предоставления (то есть не были обеспечены необходимыми 18 метрами общей площади);
в) занимали на праве самостоятельного пользования жилое помещение, признанное непригодным для постоянного проживания, то есть признанное аварийным, находящимся в ветхом состоянии, или если в нём было выявлено вредное воздействие факторов среды обитания.; г). если их жилое помещение было передано ими в собственность г. Москвы, либо было изъято органами гос. власти для государственных и муниципальных нужд .
2) Действия, связанные с расторжением договора пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением по инициативе получателя ренты.
3) Действия, связанные с отказом от принятия дара одаряемым и с отказом дарителя от исполнения договора дарения.
4) В том случае, если суд признал сделку с жилым помещением недействительной.

Есть вопрос юристу?

  • Заполните поля формы
  • Нажмите "Задать вопрос"
  • Получите бесплатный ответ юриста

Для получения бесплатного письменного ответа юриста подробно опишите ваш вопрос