задать вопрос юристу

Сын был призван на военную службу, был госпитализирован с диагнозом правосторонняя пневмония. После выписки сразу же снова заболел, при этом поставили диагноз «Нарушение внутрижелудочной проходимости, синусоидная аритмия». Позднее направили с подозрением на туберкулез на пробу манту. Лечение как таковое не оказывается.

 

Согласно п. 9 ст. 11 Закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих» военнослужащим на основании заключения военно-врачебной комиссии предоставляются отпуска по болезни.
Отпуск по болезни предоставляется военнослужащему на основании заключения военно-врачебной комиссии в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. N 123.
В Вооруженных Силах Российской Федерации по данному вопросу действует Инструкция о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденная Приказом Министра обороны Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 200; в МВД России - Приказ МВД России "Об утверждении Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" от 14 июля 2004 г. N 440.
Заключение о необходимости предоставления военнослужащему отпуска по болезни или освобождения от исполнения обязанностей военной службы (далее - освобождение) выносится в случаях, когда расписанием болезней предусматривается временная негодность к военной службе.
В мирное время военно-врачебная комиссия выносит заключение о необходимости предоставления военнослужащему отпуска по болезни в случае, если срок, по истечении которого военнослужащий может приступить к исполнению обязанностей военной службы, составляет не менее месяца.
В случае если указанный срок составляет менее месяца, военно-врачебная комиссия выносит заключение о необходимости предоставления военнослужащему освобождения.
В военное время военно-врачебная комиссия выносит заключение о направлении военнослужащего в батальон (команду) выздоравливающих в случае, если срок, по истечении которого военнослужащий может приступить к исполнению обязанностей военной службы, составляет менее 3 месяцев. В случае если указанный срок составляет более 3 месяцев, военно-врачебная комиссия выносит заключение о временной негодности военнослужащего к военной службе и о проведении повторного медицинского освидетельствования через 6 - 12 месяцев.
В случае если имеются основания полагать, что возможность исполнять обязанности военной службы не восстановится, заключение военно-врачебной комиссии о необходимости предоставления военнослужащему отпуска по болезни не выносится, а решается вопрос о его годности к военной службе.
В мирное время военно-врачебная комиссия выносит заключение о необходимости предоставления военнослужащему отпуска по болезни на срок от 30 до 60 суток в зависимости от характера, тяжести увечья, заболевания.
Военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, в отдельных случаях отпуск по болезни может быть продлен не более чем на 60 суток (п. 32 Положения о военно-врачебной экспертизе).
Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, отпуск по болезни может быть продлен не более чем на 30 суток.
По истечении срока непрерывного нахождения на лечении и в отпуске по болезни, который не должен превышать 4 месяцев (для больных туберкулезом - 12 месяцев), военнослужащий подлежит медицинскому освидетельствованию для решения вопроса о его годности к военной службе.
Срок непрерывного нахождения на лечении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, может быть продлен в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы в случае, если по завершении лечения он возвратится к исполнению обязанностей военной службы.
Военно-врачебная комиссия выносит заключение о необходимости предоставления военнослужащему освобождения на срок до 15 суток. Военно-врачебная комиссия может повторно вынести такое заключение, но в общей сложности срок освобождения не должен превышать 30 суток.
При медицинском освидетельствовании военнослужащего, который проходит военную службу по контракту и у которого истекает срок военной службы, заключение о необходимости предоставления отпуска по болезни не выносится (п. п. 31 - 34 Положения о военно-врачебной экспертизе).
Освидетельствование военнослужащих для решения вопроса о необходимости предоставления отпуска по болезни или освобождения от исполнения обязанностей военной службы проводится по решению начальника военно-медицинского учреждения, в котором они находятся на стационарном или амбулаторном лечении (п. 131 Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации).
Если по истечении установленного Положением о военно-врачебной экспертизе срока непрерывного пребывания на стационарном лечении и в отпуске по болезни военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, не может по состоянию здоровья приступить к исполнению обязанностей военной службы и нуждается в продолжении лечения, по завершении которого он сможет возвратиться к исполнению обязанностей военной службы, срок пребывания его на лечении может быть продлен решением прямого начальника от командующего отдельной армией, отдельной флотилией, им равных и выше. В этом случае начальник военно-медицинского учреждения направляет командиру воинской части, в которой проходит службу военнослужащий, отношение о продлении срока пребывания на лечении военнослужащего, в котором указываются диагноз, сроки непрерывного пребывания военнослужащего на лечении, необходимость продолжения лечения и его предполагаемый срок. Командир воинской части указанное отношение со своим мнением по нему представляет прямому начальнику, который принимает решение о продлении срока непрерывного пребывания военнослужащего на лечении. При необходимости срок непрерывного пребывания военнослужащего на лечении может быть продлен в таком же порядке.
По истечении предельного (с учетом продления) непрерывного срока пребывания на лечении и в отпуске по болезни военнослужащий подлежит освидетельствованию для определения категории годности его к военной службе.
Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, в отношении которого ВВК вынесла заключение о необходимости предоставления полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, направляется на лечение в медицинский пункт воинской части (лазарет корабля).
В заключении ВВК о необходимости предоставления военнослужащему частичного освобождения от исполнения обязанностей военной службы указывается, от каких видов исполнения обязанностей военной службы (несения боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде и др.) военнослужащий подлежит освобождению.
Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, при убытии в отпуск по болезни справка (приложение N 2 к вышеназванной Инструкции) выдается на руки.
По окончании отпуска по болезни военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, направляются военными комиссарами, начальниками или комендантами гарнизонов на освидетельствование гарнизонной или госпитальной ВВК по месту проведения отпуска по болезни для решения вопроса о продлении отпуска по болезни или для определения категории годности их к военной службе (п. 146 вышеназванной Инструкции).

Согласно ст. 124 УК РФ (Неоказание помощи больному):

1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -
наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. указывают, что срочная медицинская помощь гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), должна оказываться лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также иными лицами, обязанными оказывать ее в виде первой помощи по закону или специальному правилу. Медицинские работники, дающие клятву Гиппократа, должны оказывать неотложную медицинскую помощь независимо от того, находятся ли они при исполнении своих служебных обязанностей.
Объективная сторона неоказания помощи больному состоит в бездействии. Это может выражаться в неявке к больному по вызову, отказе выполнять те или иные процедуры. Лицо обязано оказывать медицинскую помощь, но не делает этого без уважительных причин. Для наличия состава преступления должно быть установлено, что лицо обязано было оказать медицинскую помощь, но не оказало ее без уважительных причин. Уважительными причинами могут быть стихийные бедствия (например, разлив реки, мешающий врачу прибыть к больному), болезнь самого врача, отсутствие лекарств, медицинских инструментов, транспорта для доставления больного в стационар и т.п.
Обязательным элементом состава преступления является также наступление последствий: для основного состава преступления (ч. 1) - причинение вреда здоровью средней тяжести, для квалифицированного (ч. 2) - смерть больного или причинение тяжкого вреда его здоровью.
При этом должен иметь место прямой или косвенный умысел по отношению к бездействию и неосторожность в форме легкомыслия или небрежности к последствию.
Ответственность по данной статье несут лица, достигшие возраста 16 лет и обязанные оказывать медицинскую помощь. Это могут быть врачи, средние медицинские работники (фельдшеры, медсестры), а также другие лица, если обязанность оказания медицинской помощи официально возложена на них нормативным актом или каким-либо правилом.
Также следует отметить возможность возмещения вреда в гражданско-правовом порядке. В соответствии со ст. 1068 ГК РФ учреждение здравоохранения, являясь юридическим лицом, возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Применительно к правилам, предусмотренным гл. 59 ГК РФ, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также по гражданско-правовому договору, если они действовали или должны были действовать по заданию юридического лица или гражданина и под его контролем над безопасностью проведения работ.
Обязанность о возмещении ущерба виновными лицами предусмотрена ст. 66 Основ законодательства РФ от 22.07.1993 N 5487-1 "Об охране здоровья граждан". Возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение, иные расходы. Возмещение данных расходов производится учреждением здравоохранения, работники которого нанесли вред здоровью пациента, либо в добровольном, либо в судебном порядке.
Ответственность наступает:
- при неисполнении или ненадлежащем исполнении медицинской услуги;
- при недостоверной или недостаточной информации о медицинской услуге;
- при продаже негодного товара или товара ненадлежащего качества (например, лекарственных средств).
При этом в случае удовлетворения исковых требований возмещение ущерба здоровью и компенсация материального вреда обращаются на медицинское учреждение, в штате которого работает виновный медицинский работник, причинивший вред вследствие исполнения трудовых (служебных) обязанностей. На учреждение не может быть возложена обязанность по выплате взыскиваемых сумм, если медицинский работник совершил преступление, не связанное с его трудовой деятельностью в учреждении. Здесь действует правило, закрепленное в ст. 1064 ГК РФ, - вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В гражданско-правовом порядке также возможна компенсация морального вреда. При удовлетворении требований о денежной компенсации морального вреда суды руководствуются ст. 150 ГК РФ, так как жизнь и здоровье граждан являются их нематериальным благом, за виновное посягательство на которые предусмотрена компенсация морального вреда.

Есть вопрос юристу?

  • Заполните поля формы
  • Нажмите "Задать вопрос"
  • Получите бесплатный ответ юриста

Для получения бесплатного письменного ответа юриста подробно опишите ваш вопрос