задать вопрос юристу

Согласно ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил указанного Кодекса не следует иное.
Наследование осуществляется по завещанию и по закону.


Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским Кодексом Российской Федерации.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

В силу ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя .
На основании ст. 1116 ГК РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону - Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса.

Завещание признается законодателем единственным способом распоряжения имуществом на случай смерти. Совершение каких-либо иных сделок, предусматривающих безвозмездную передачу имущества после смерти его обладателя, не допускается.
Запрет на распоряжение имуществом на случай смерти каким-либо образом, кроме совершения завещания, предотвращает также заключение притворных сделок, целью которых мог бы стать уход от налога на наследство или обход строгих правил о форме завещания и т.д.
Совершение завещания возможно только лицами, обладающими дееспособностью в полном объеме. К таковым относятся граждане, достигшие 18 лет, а также 16-летние граждане, вступившие в брак (п. 2 ст. 21 ГК) либо эмансипированные в установленном порядке (ст. 27 ГК).
Завещание - это односторонняя сделка, так как для его совершения достаточно волеизъявления одного лица - завещателя. Завещание составляется на случай смерти завещателя и до его наступления не порождает никаких прав и обязанностей как для него самого, так и для третьих лиц: завещание может быть в любой момент отменено или изменено завещателем.
После открытия наследства у наследников завещания возникает право принять наследство или отказаться от него, у исполнителя завещания - душеприказчика - обязанности. Права и обязанности порождаются юридическим составом, в котором завещание выступает наряду с другими юридическими фактами.
Для возникновения прав у наследников по завещанию необходимо два юридических факта: завещание (односторонняя сделка) и смерть наследодателя (событие).
В пункте 1 ст. 1119. ГК РФ раскрывается важнейший принцип наследственного права - свобода завещания. Принцип свободы завещания корреспондирует одному из основных принципов гражданского права, закрепленному в ст. 1 ГК, - неприкосновенности частной собственности.
Закрепление в законе возможности по своему усмотрению распоряжаться имуществом и в случае смерти - важнейшая гарантия защиты частной собственности, что обеспечивает стабильность отношений собственности.
Гражданин вправе, но не обязан завещать свое имущество. Если же он не оставил завещание, то имущество переходит к его наследникам по закону.
Свобода завещания заключается прежде всего в свободном выборе наследников по завещанию. Ими могут быть любые лица: граждане, в том числе иностранные граждане и лица без гражданства; юридические лица, Российская Федерация и субъекты РФ, а также муниципальные образования. Следует особо отметить, что наследниками по завещанию могут быть граждане как являющиеся наследниками по закону, так и не являющиеся ими.
Завещатель свободен в определении долей наследников. Доли могут быть как указаны, так и не указаны в завещании. Не установлены ограничения и в выборе способов определения долей (ст. 1122 ГК РФ).
В завещании могут быть лишены наследства один, несколько или все наследники по закону путем прямого указания об этом. Причем завещатель не обязан мотивировать свое решение, хотя оно может показаться и несправедливым по отношению к родственникам, которые являются наследниками по закону. При наличии в завещании такого указания наследники по закону лишаются права на получение наследства не только по завещанию, но и по закону (за исключением наследования обязательной доли - ст. 1149 ГК РФ).
Иная ситуация складывается, когда в завещании наследники по закону вообще не упоминаются. За ними право на получение наследства сохраняется, и они могут наследовать при отсутствии наследников по завещанию (если до момента открытия наследства их нет в живых либо они отказались от наследства и т.д.) или при наличии незавещанного имущества, которое наследуется по закону.
В завещании не обязательно перечислять конкретные виды имущества. Будет достаточно распоряжения типа: "Все мое имущество, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, я завещаю...".
Завещатель может распорядиться как всем принадлежащим ему имуществом, так и его частью. Если завещание совершено только в отношении части имущества, то оставшаяся часть считается незавещанной и наследуется по закону.
Наследником по завещанию может быть назначено лицо как входящее, так и не входящее в круг наследников по закону, который определен в гл. 63 ГК.

Согласно ст. 1152 ГК РФ приобретение наследства представляет собой осознанный акт поведения каждого в отдельности наследника, совершаемый путем принятия наследства, в результате которого наследник замещает наследодателя во всей совокупности имущественных прав и обязанностей, иных имущественных состояний, участником которых при жизни был наследодатель.
Право на наследство (право наследования) возникает у каждого из наследников по завещанию или по закону на основании предусмотренных ГК РФ юридических составов независимо от воли наследников: фактов, с которыми связано открытие наследства, фактов, с которыми связано призвание определенных лиц к наследству по завещанию (ст. 1118 - 1132, 1137 — 1140 ГК РФ) или по закону (ст. 1141 — 1151 ГК РФ). Но осуществить право на наследство невозможно помимо воли призванных к наследству наследников.
Субъективное право наследования включает возможности принять наследство или отказаться от наследства. Если наследник желает приобрести наследство и тем самым стать правопреемником наследодателя, он должен выразить свою волю путем принятия наследства.
Субъектами принятия наследства в целях его приобретения признаны наследники по завещанию или по закону, у которых возникло право на наследство.
Наследники по завещанию назначаются завещателем в соответствии с правилами ст. 1118 - 1131 ГК РФ.
Принятие наследства - это односторонняя сделка, направленная на приобретение наследства. Такая сделка совершается по воле одного лица - наследника по закону или по завещанию и выражает волю этого лица.
К совершению наследником сделки, выражающей принятие им наследства, применяются общие правила о сделках, предусмотренные гл. 9 ГК РФ, постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.
Наследство может быть принято формальными и неформальными способами.
К формальным способам принятия наследства относятся: заявление наследника о принятии наследства или заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство, сделанные соответствующему лицу.
К неформальным способам принятия наследства относятся действия наследника, подтверждающие фактическое принятие им наследства.
Формальные способы принятия наследства и порядок их совершения предусмотрены в п. 1 статьи 1152 ГК РФ, согласно которой наследник вправе подать по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному должностному лицу заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Заявление о принятии наследства является актом наследника, обнародовавшим себя в качестве принявшего наследство и правопреемника наследодателя.
Заявление наследника о выдаче ему свидетельства о праве на наследство, по существу, заключает в себе две позиции: обнародование своего намерения принять наследство и требование выдать документ, подтверждающий приобретение наследства.
Заявление о принятии наследства и заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство обладают равной силой и свидетельствуют о бесспорном принятии наследства. Подача любого из указанных заявлений сама по себе изменяет положение наследника: он становится собственником, кредитором или должником в обязательствах и др. независимо от получения официального свидетельства о приобретенных правах, однако при условии, что заявитель действительно является наследником и у него возникло право наследования.
Прием нотариусом или уполномоченным должностным лицом заявления наследника о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство не может быть поставлен в зависимость от представления доказательств принадлежности заявителю права на наследство.
Наследник вправе подать нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельство о праве на наследство, заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства. Нотариус и должностные лица обязаны принять такие заявления наследников.
Полномочия и порядок деятельности нотариусов и уполномоченных законом должностных лиц, которые обязаны принимать заявления наследников о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, предусмотрены Основами законодательства о нотариате.
В соответствии со ст. 36 Основ законодательства о нотариате заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство должны быть поданы в государственные нотариальные конторы, действующие по месту открытия наследства, а при отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы - одному из нотариусов, занимающихся частной практикой, которому поручено совершение нотариальных действий по выдаче свидетельства о праве на наследство.
Заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство должно быть совершено в письменной форме.
Принятие наследства является сделкой, совершаемой посредством указанных заявлений. Форма этой сделки должна соответствовать требованиям ГК РФ, следовательно, она не может быть совершена устно, если законом установлена для нее письменная форма (ст. 159 ГК РФ). В соответствии со ст. 70 Основ законодательства о нотариате заявление о принятии наследства и заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство должны быть сделаны в письменной форме.

Достоверность подписи наследника на заявлении о принятии наследства и заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство удостоверяется способами, установленными законом.
Достоверность подписи наследника на заявлениях о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство является условием подлинности выраженной в заявлениях истинной воли наследника.
В случае личного обращения наследника с указанными заявлениями в соответствующие учреждения по месту открытия наследства достоверность собственноручной подписи наследника устанавливается непосредственно нотариусом либо должностным лицом консульского учреждения, т.е. лицами, уполномоченными выдавать свидетельство о праве на наследство.
Если наследник передает свое заявление через посыльного (курьера) либо пересылает по почте, его подпись на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом либо должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185 ГК РФ.
Фактическое принятие наследства заключается в совершении наследником действий, подтверждающих его намерение приобрести наследство для себя, в своих интересах и интересах, соответствующих воле завещателя. Действия, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу, свидетельствуют о фактическом принятии наследства.
Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства, следует понимать любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, или уплату налогов, страховых взносов, других платежей, взимание квартплаты с жильцов, проживающих в наследственном доме по договору жилищного найма, производство за счет наследственного имущества расходов по охране наследственного имущества и по управлению им, или погашение долгов наследодателя и т.п.
Указанные действия могли быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.
Однако наследник обязан доказать факт принятия наследства неформальным способом для получения свидетельства о праве на наследство или в случае спора о наследстве.
При отсутствии необходимых доказательств фактического принятия наследства такой факт может быть установлен судом в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в соответствии со ст. 264 - 268 ГПК.
Сроки для принятия наследства установлены законом в целях обеспечения общих и частных интересов.
Общий срок принятия наследства установлен продолжительностью в 6 месяцев.

Есть вопрос юристу?

  • Заполните поля формы
  • Нажмите "Задать вопрос"
  • Получите бесплатный ответ юриста

Для получения бесплатного письменного ответа юриста подробно опишите ваш вопрос