задать вопрос юристу

Правое заключение
Отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства регулируются Федеральным законом Российской Федерации «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Статьей 19 упомянутого закона определены права и обязанности членов садоводческого объединения.
В частности, в соответствии со ст. 19 закона, Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право:


1) избирать и быть избранным в органы управления таким объединением и его орган контроля;
2) получать информацию о деятельности органов управления таким объединением и его органа контроля;
3) самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием;
4) осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений - на садовом земельном участке; жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений - на дачном земельном участке; некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений - на огородном земельном участке;
5) распоряжаться своим земельным участком и иным имуществом в случаях, если они на основании закона не изъяты из оборота или не ограничены в обороте;
6) при отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов; имущественный пай в размере паевого взноса, за исключением той части, которая включена в неделимый фонд садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива; здания, строения, сооружения, плодовые культуры;
7) при ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения получать причитающуюся долю имущества общего пользования;
8) обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения;
9) добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования;
10) осуществлять иные не запрещенные законодательством действия.
Следовательно, в соответствии с нормами закона, вы, как член садоводческого объединения вправе получать информацию о его деятельности.
Органами управления садоводческим, огородническим или дачным объединением является общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления.
К компетенции общего собрания, в частности, согласно ст. 21 Закона, является, помимо прочих, также избрание председателя правления и досрочное прекращение его полномочий.
Общее собрание, к компетенции которого отнесено и досрочное прекращение полномочий председателя, вправе решать этот вопрос, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов такого объединения (не менее чем пятьдесят процентов уполномоченных) при голосовании простым большинством голосов.
Таким образом, только Общее собрание вправе решать вопрос о досрочном переизбрании Председателя правления, в данном случае никакой «вышестоящей инстанции» не существует.
Если вы считаете, что со стороны председателя правление имеет место злоупотребление своими правами или в его действиях наличествует состав уголовно-наказуемого деяния, то ваше право обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы или прокуратуру, изложив при этом свои доводы и, представив соответствующие документы.
Следует иметь в виду, что за заведомо ложный донос также предусмотрена уголовная ответственность.
Поэтому, обращаясь с заявлением в компетентные органы, вы должны руководствоваться только фактами.
Статьей 24 упомянутого закона предусмотрена ответственность председателя правления. В частности, председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и члены его правления при осуществлении своих прав и исполнении установленных обязанностей должны действовать в интересах такого объединения, осуществлять свои права и исполнять установленные обязанности добросовестно и разумно.
Председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и члены его правления несут ответственность перед таким объединением за убытки, причиненные такому объединению их действиями (бездействием). При этом не несут ответственности члены правления, голосовавшие против решения, которое повлекло за собой причинение такому объединению убытков, или не принимавшие участия в голосовании.
Председатель правления и его члены при выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений, причинении убытков такому объединению могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством.
Исходя из норм закона, председатель обязан знакомить членов дачного объединения со всеми принимаемыми организацией решениями и при необходимости выдавать заверенные копии.
Эти требования закреплены в ст. 27 Закона: протоколы общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собраний уполномоченных) подписывают председатель и секретарь такого собрания; данные протоколы заверяются печатью такого объединения и хранятся в его делах постоянно.
Протоколы заседаний правления и ревизионной комиссии (ревизора) садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, комиссии такого объединения по контролю за соблюдением законодательства подписывает председатель правления или заместитель председателя правления либо соответственно председатель ревизионной комиссии (ревизор) и председатель комиссии такого объединения по контролю за соблюдением законодательства; данные протоколы заверяются печатью такого объединения и хранятся в его делах постоянно.
Копии протоколов общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, заседаний правления, ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения, комиссии такого объединения по контролю за соблюдением законодательства, заверенные выписки из данных протоколов представляются для ознакомления членам такого объединения по их требованию, а также органу местного самоуправления, на территории которого находится такое объединение, органам государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, судебным и правоохранительным органам, организациям в соответствии с их запросами в письменной форме.
В случае, если вам отказывают в ознакомлении с указанными документами или в их выдаче, вы вправе такой отказ обжаловать или прокурору, путем написания жалобы, или, соответственно, в суд.
Что касается содержания общих мест пользования, то право принимать такое решения имеет общее собрание и, следовательно, места общего пользования (общественная канава), должны содержаться из предусмотренных на эти цели общих денежных средств, выделяемых правлением садоводческого объединения.
Несмотря на то, что председатель правления, она же являющаяся вашей соседкой, не дает согласие на межевание земли, вам все-таки необходимо обратиться с соответствующим заявлением для проведения таких действий.
В случае отказа в проведении соответствующих действий по межеванию земли – ваше право обжаловать такой отказ в судебном порядке.
Земельные участки и все объекты, прочно связанные с землей и относящиеся к недвижимому имуществу, подлежат государственной регистрации. В силу Федерального закона РФ от 21 июля 1997 г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" такой регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним. Права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав.
Таким образом, все вопросы, связанные с приобретением вами прилегающего к вашей территории земельного участка - должны решаться только с собственником земли – органами местного самоуправления.
Часть 4 ст. 234 ГК РФ не подлежит применению в случае использования земельного участка, если имеется собственник, а, следовательно, течение срока приобретательной давности на земельный участок никогда не начнется. А коль скоро срок приобретательной давности на земельный участок не начинает течь, то в таком случае нельзя говорить о давностном владении земельным участком как основании приобретательной давности.
Учитывая все вышесказанное, необходимо отметить, что особенность земли как объекта недвижимости, и обусловленные этим требования действующего законодательства, исключают возможность возникновения права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности, если есть собственник земельного участка. А в тех случаях, если собственник земельного участка отсутствует, возникновение права собственности в силу приобретательной давности возможно только при исключении самовольности завладения земельным участком.

Есть вопрос юристу?

  • Заполните поля формы
  • Нажмите "Задать вопрос"
  • Получите бесплатный ответ юриста

Для получения бесплатного письменного ответа юриста подробно опишите ваш вопрос