задать вопрос юристу

Правовое заключение по законодательству Российской Федерации

город _________ «__» ________ 201_ года

______________ (далее именуемый Заказчик) обратился в ООО «__________» за правовым заключением по законодательству Российской Федерации.
Со слов Заказчика известно, что последний работает в организации занимающейся разработкой и совершенствованием технологий. В частности, Заказчик разработал клише для маркировки пищевых продуктов. Существует технологический регламент о том, что должно отображаться на маркировочном клише (дата изготовления, страна, на каком станке, срок действия).
На данное изобретение в 1992 году была получена лицензия. Патентовать в те годы разрешения не было. Лицензия получена в «Департаменте экспертиз и документаций».


Стали работать с фирмой, которая их изобретения использовала(1995 г.). Все было хорошо, пока не пришел новый Президент компании, которая использовала их изобретение.
От политики сотрудничества данная компания, имеющая большой уставной капитал, перешла к политике поглощения. Появилась новая фирма, их афиллированое лицо — ООО «__________».
Данная фирма делала станки и оборудование, а когда закончился монтаж, им передали изготовление клише, которое изобрел Заказчик (имеется лицензия), по этим технологиям, которые были им известны.
Факт передачи технологии не отрицают, но считают себя неуязвимыми, поскольку полагают, что Заказчик ничего не может им сделать.
Заказчик утверждает, что изображение на клише это объект его авторского права, и пока он не запатентован, обязаны везде делать сноски с указанием автора, т. е. Заказчика.
Само изделие «клише» - объект исключительного права, пока не заключат договор использовать не могут.
Они переделали чертеж в сторонней организации до выдачи патента, данный чертеж пытались запатентовать в Роспатенте как свое изобретение.
Заказчик обращался в органы полиции по факту поиска изготовителя. Они нашли фирму - заказчика технологии. Представили в материалы дела ложное заключение (экспертизу) из патентного бюро. Когда Заказчик обратился в то же бюро («Рост»), там отрицали выдачу такого заключения.
На основании данного заключения органами дознания уголовное по ст. 146 УК РФ было прекращено.

Применимое право:

1. Конституция РФ;
2. Гражданский кодекс РФ, части 1, 2 и 4;
3. Гражданский процессуальный кодекс РФ;
4. Уголовный кодекс РФ;
5. Уголовно-процессуальный кодекс
6. Указ Президента РФ от 07.10.1993 N 1607 "О государственной политике в области охраны авторского права и смежных прав"
7. "Всемирная конвенция об авторском праве" (пересмотренная в Париже 24.07.1971)
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.2007 N 14 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака"
9. Постановление Правительства РФ от 12.07.1993 N 648 "О порядке использования изобретений и промышленных образцов, охраняемых действующими на территории Российской Федерации авторскими свидетельствами на изобретение и свидетельствами на промышленный образец, и выплаты их авторам вознаграждения"
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2006 N 15 "О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах"
11. Приказ Минкультуры РФ от 22.09.2009 N 650 "О создании Экспертного совета по авторским и смежным правам" (вместе с "Положением об Экспертном совете по авторским и смежным правам") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.11.2009 N 15311)

Недействующие акты:

12. Закон РФ от 09.07.1993 N 5351-1 (ред. от 20.07.2004) "Об авторском праве и смежных правах"
13. Патентный закон Российской Федерации от 23.09.1992 N 3517-1 (ред. от 02.02.2006)

Анализ ситуации Заказчика с позиций норм законодательства


Согласно нормам Патентного закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3517-1 (ред. от 02.02.2006), который действовал до 1 января 2008 года, то есть по состоянию на 1992 и 1995 года, когда Заказчик получил лицензию, правовая ситуация выглядела следующим образом.
Авторское право существовало отдельно от прав патентообладателя.
Согласно ст. 8 этого Закона патент выдавался автору изобретения, полезной модели или промышленного образца, либо работодателю.
Если автор был патентообладателем, то есть приобретал и оплачивал патент на определенный срок, то он имел право исключительного распоряжения своим продуктом и мог извлекать из него прибыль, передавая по лицензионному договору исключительное или неисключительное право применения изобретения (исключительная или неисключительная лицензия).
Автору изобретения, полезной модели или промышленного образца, не являющемуся патентообладателем, патентообладателем выплачивалось авторское вознаграждение.
Из сведений сообщенных Заказчиком не следует, какая лицензия имелась в виду — исключительная или неисключительная. Поэтому из объяснений Заказчика не следует ответ на имеющий юридическое значение вопрос о том, кто был пантентообладателем.
Ст. ст. 10-11 рассматриваемого Закона предполагала, что нарушением исключительных прав не является:
применение продукта, в котором использованы запатентованные изобретение, полезная модель, или изделия, в котором использован запатентованный промышленный образец, в конструкции, во вспомогательном оборудовании или при эксплуатации транспортных средств иностранных государств (водного, воздушного, автомобильного и железнодорожного транспорта и космической техники) при условии, что эти транспортные средства временно или случайно находятся на территории Российской Федерации и указанные продукт или изделие используются исключительно для нужд транспортного средства. Такое действие не признается нарушением исключительного права патентообладателя в отношении транспортных средств иностранных государств, предоставляющих такие же права в отношении транспортных средств, зарегистрированных в Российской Федерации;
проведение научного исследования продукта, способа, в которых использованы запатентованные изобретение, полезная модель, или изделия, в котором использован запатентованный промышленный образец, либо эксперимента над этими продуктом, способом или изделием;
использование запатентованных изобретения, полезной модели или промышленного образца при чрезвычайных обстоятельствах (стихийные бедствия, катастрофы, аварии) с уведомлением патентообладателя в кратчайший срок и последующей выплатой ему соразмерной компенсации;
использование запатентованных изобретения, полезной модели или промышленного образца для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью такого использования не является получение прибыли (дохода);
разовое изготовление в аптеках по рецептам врачей лекарственных средств с использованием запатентованного изобретения;
ввоз на территорию Российской Федерации, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы запатентованные изобретение, полезная модель, или изделия, в котором использован запатентованный промышленный образец, если эти продукт или изделие ранее были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации патентообладателем или иным лицом с разрешения патентообладателя.
ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажу, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы запатентованные изобретение, полезная модель, или изделия, в котором использован запатентованный промышленный образец;
совершение действий, указанных выше действий в отношении продукта, полученного непосредственно запатентованным способом. При этом, если продукт, получаемый запатентованным способом, является новым, идентичный продукт считается полученным путем использования запатентованного способа при отсутствии доказательств обратного;
совершение действий, указанных выше действий, в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ;
осуществление способа, в котором используется запатентованное изобретение.
Как следует из сведений, сообщенных Заказчиком, передача клише в ООО «_________» не была связана осуществлением указанных выше действий и требовала оформление договорных отношений (при наличии того, что он был не лицензиатом, а патентообладателем).
Если Заказчик не являлся единственным владельцем патента, то порядок использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, когда патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежит нескольким лицам, определяется договором между ними. При отсутствии такого договора каждый из патентообладателей мог использовать запатентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению, но не вправе предоставить лицензию или передать исключительное право (уступить патент) другому лицу без согласия остальных патентообладателей.\
Запатентованные изобретение или полезная модель признаются использованными в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения или полезной модели, приведенный в независимом пункте формулы изобретения или полезной модели, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники.
Запатентованный промышленный образец признается использованным в изделии, если такое изделие содержит все существенные признаки промышленного образца, нашедшие отражение на изображениях изделия и приведенные в перечне существенных признаков промышленного образца.
В случае, если при использовании запатентованных изобретения или полезной модели используются также все признаки, приведенные в независимом пункте формулы других запатентованных изобретения или полезной модели, а при использовании запатентованного промышленного образца - все признаки, приведенные в перечне существенных признаков другого запатентованного промышленного образца, другие запатентованные изобретение, полезная модель, промышленный образец также признаются использованными.
Только при соблюдении всех этих условий, можно констатировать нарушение прав Заказчика.

В случае, если запатентованные изобретение или промышленный образец не используются либо недостаточно используются патентообладателем и лицами, которым переданы права на них, в течение четырех лет с даты выдачи патента, а запатентованная полезная модель в течение трех лет с даты выдачи патента, что приводит к недостаточному предложению соответствующих товаров или услуг на товарном рынке или рынке услуг, любое лицо, желающее и готовое использовать запатентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец, при отказе патентообладателя от заключения с этим лицом лицензионного договора на условиях, соответствующих установившейся практике, имеет право обратиться в суд с иском к патентообладателю о предоставлении принудительной неисключительной лицензии на использование на территории Российской Федерации таких изобретения, полезной модели или промышленного образца, указав в исковых требованиях предлагаемые им условия предоставления такой лицензии, в том числе объем использования, размер, порядок и сроки платежей. В случае, если патентообладатель не докажет, что неиспользование или недостаточное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца обусловлено уважительными причинами, суд принимает решение о предоставлении указанной лицензии и об условиях ее предоставления. Суммарный размер платежей должен быть установлен не ниже чем цена лицензии, обычно определяемая при сравнимых обстоятельствах.

 
Действие принудительной неисключительной лицензии может быть прекращено в судебном порядке в соответствии с иском патентообладателя, если обстоятельства, обусловившие предоставление такой лицензии, перестанут существовать и их возникновение маловероятно. В этом случае суд устанавливает срок и порядок прекращения пользования лицом, получившим принудительную неисключительную лицензию, возникшими в связи с получением такой лицензии правами.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 07.02.2003 N 22-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

 
4. В случае, если патентообладатель не может использовать изобретение, на которое он имеет исключительное право, не нарушая при этом прав обладателя другого патента на изобретение или полезную модель, отказавшегося от заключения лицензионного договора на условиях, соответствующих установившейся практике, патентообладатель имеет право обратиться в суд с иском к обладателю другого патента о предоставлении принудительной неисключительной лицензии на использование на территории Российской Федерации изобретения или полезной модели обладателя другого патента, указав в исковых требованиях предлагаемые им условия предоставления такой лицензии, в том числе объем использования, размер, порядок и сроки платежей, если изобретение, на которое он имеет исключительное право, представляет собой важное техническое достижение, имеющее существенные экономические преимущества перед изобретением или полезной моделью обладателя другого патента.

 
При предоставлении в соответствии с решением суда указанной лицензии суммарный размер платежей должен быть установлен не ниже чем цена лицензии, обычно определяемая при сравнимых обстоятельствах. В случае предоставления в соответствии с настоящим пунктом принудительной неисключительной лицензии обладатель патента на изобретение или полезную модель, право на использование которых предоставлено на основании указанной лицензии, также имеет право на получение неисключительной лицензии на использование изобретения, в связи с которым была выдана принудительная неисключительная лицензия, на условиях, соответствующих установившейся практике.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 07.02.2003 N 22-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

 
5. Патентообладатель может передать исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец (уступить патент) любому физическому или юридическому лицу. Договор о передаче исключительного права (уступке патента) подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности и без такой регистрации считается недействительным.
(п. 5 в ред. Федерального закона от 07.02.2003 N 22-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

 
6. Патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец и право на его получение переходят по наследству.


 
Статья 11. Действия, не признаваемые нарушением исключительного права патентообладателя

(в ред. Федерального закона от 07.02.2003 N 22-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)


 
Не признаются нарушением исключительного права патентообладателя:

 

Есть вопрос юристу?

  • Заполните поля формы
  • Нажмите "Задать вопрос"
  • Получите бесплатный ответ юриста

Для получения бесплатного письменного ответа юриста подробно опишите ваш вопрос