задать вопрос юристу

Правовое заключение по вопросу обжалования решения суда

Решение суда первой инстанции может быть обжаловано в кассационном порядке путем подачи жалобы.
Подача кассационных жалобы, представления - необходимые и единственные процессуальные действия, порождающие права и обязанность вышестоящего суда возбудить кассационное производство и проверить не вступившее в законную силу решение.
Без жалобы или представления прокурора возбуждение кассационного производства невозможно.


Согласно ст. 336 ГПК на решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление.
Из содержания названной статьи следует, что право на кассационное обжалование не вступившего в законную силу решения имеют только лица, участвующие в деле, т.е. истец, ответчик, третьи и другие лица, указанные в данной статье. При этом не имеет значения, участвовали ли фактически названные субъекты в судебном заседании суда первой инстанции, важно, чтобы они были допущены (привлечены) в процесс.
Право кассационного обжалования имеют правопреемники, которыми определением суда заменена в связи с выбытием одна из сторон в спорном или установленном судом правоотношении, что следует из содержания ст. 44 ГПК.
Кассационная жалоба может быть подана представителем при условии, если полномочие на обжалование судебного постановления специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом (ст. 54 ГПК).
Законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом) могут совершать от имени представляемых все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, в том числе самостоятельно обжаловать решение суда без специальной доверенности (ст. 52 ГПК).
В соответствии со ст. 336 ГПК на решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление. Статья 45 ГПК устанавливает формы участия прокурора в деле.
Права кассационного обжалования не имеют участники процесса, не являющиеся лицами, участвующими в деле (специалисты, переводчики, эксперты, свидетели и др.).
Не являются субъектами кассационного обжалования и не имеют права на принесение кассационной жалобы другие лица, не привлеченные к участию в деле, в том числе считающие, что судебным решение нарушены их права и законные интересы; при подачи ими кассационной жалобы им должно быть отказано.
Объектом права кассационного обжалования и представления могут быть только не вступившие в законную силу решения всех судов РФ, принятые по первой инстанции, кроме решений мировых судей, которые могут быть обжалованы в апелляционном порядке.
Объектом права обжалования может быть решение суда как в целом, так и в части, в том числе и мотивы решения. Как разъяснил Пленум ВС РФ в п. 6, 7 постановления Пленума ВС РФ "О применении судами Российской Федерации законодательства, регулирующего рассмотрение гражданских дел в кассационной инстанции", кассационная жалоба может быть подана не только на решение суда в целом, но и на его часть, например на резолютивную, по вопросу распределения судебных расходов между сторонами, порядка и срока исполнения решения и по другим вопросам, разрешенным судом при рассмотрении дела, а также на дополнительное решение судом первой инстанции, постановленные в порядке ст. 201 ГПК, а также в тех случаях, когда кассационная жалоба подана не на решение суда в целом, а только на его отдельную часть; необжалованная часть решения не вступает в законную силу, поскольку в соответствии со ст. 347 ГПК суд кассационной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.
Кроме того, самостоятельным предметом обжалования может быть и мотивировочная часть решения независимо от того, повлияли ли изложенные в решении выводы о тех или иных фактах на разрешение дела по существу, а также в соответствии со ст. 237 ГПК может быть обжаловано в кассационном порядке заочное решение, вынесенное судом первой инстанции.
Согласно ст. 337 ГПК не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции могут быть обжалованы в кассационном порядке:
1) решения районных судов, решения гарнизонных военных судов - соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд;
2) решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов - в ВС РФ;
3) решения Судебной коллегии по гражданским делам и Военной коллегии ВС РФ - в Кассационную коллегию ВС РФ.
Согласно ч. 2 ст. 337 ГПК кассационные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. В отличие от ГПК РСФСР, которым допускалась подача кассационной жалобы непосредственно в кассационную инстанцию (в вышестоящий суд), в ГПК возможности подачи жалобы непосредственно в суд кассационной инстанции не предусмотрено, т.е. с 1 февраля 2003 г. кассационная жалоба может быть подана только через суд, вынесший решение, а никак не иначе. Кассационные жалоба, представление могут быть поданы непосредственно в суд первой инстанции либо направлены в адрес суда, вынесшего решение, почтовым отправлением.
Согласно ст. 338 ГПК кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.
По отдельным категориям дел установлен сокращенный срок кассационного обжалования решения, например, сокращенный срок установлен для кассационного обжалования решений суда по делам о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан РФ в ходе избирательной кампании или подготовки и проведения референдума. Кассационная жалоба на решение суда по такому делу может быть подана в течение пяти дней со дня принятия судом решения (ч. 3 ст. 261 ГПК).
Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда (в течение семи дней со дня вручения ответчику копии заочного решения), а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления (ст. 237 ГПК).
При исчислении срока кассационного обжалования следует учитывать разъяснения, данные в п. 8 постановления Пленума ВС РФ "О применении судами Российской Федерации законодательства, регулирующего рассмотрение гражданских дел в кассационной инстанции", а также нормы гл. 9 ГПК, регулирующие вопросы порядка исчисления, окончания, приостановления и восстановления процессуальных сроков, в соответствии с которыми течение срока для подачи кассационных жалобы, представления начинается на следующий день после дня принятия решения судом в окончательной форме, а не с даты вручения либо направления лицам, участвующим в деле, копий решения суда. Днем принятия решения в окончательной форме признается день, когда в судебном заседании было объявлено решение, состоящее из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Если в соответствии с правилами ст. 199 ГПК была объявлена только резолютивная часть, а составление мотивированного решения отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, то течение срока на подачу жалобы, представления начинается на следующий день после составления мотивированного решения.
Так же должен решаться вопрос о начале течения срока на кассационное обжалование и в тех случаях, когда судом не был соблюден указанный пятидневный срок, поскольку закон связывает срок подачи жалобы, представления с днем принятия решения в окончательной форме, а не с днем истечения срока для составления мотивированного решения.
По усмотрению лица, участвующего в деле, кассационная жалоба может быть подана лично или направлена в суд, вынесший решение, по почте. Если жалоба подана лично, то судья или заведующий канцелярией должен отметить на ней время ее поступления, удостоверив это своей подписью. Время сдачи жалобы или представления на почту удостоверяется штемпелем на конверте, а время поступления в суд - проставлением соответствующей даты на кассационной жалобе.
Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в последний день десятидневного срока в суд, принявший решение, до истечения часа, когда в этом суде по установленным правилам заканчивается рабочий день, либо сданы в организацию почтовой связи до 24 часов. Если последний день срока на обжалование решения суда в кассационном порядке приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.
Срок на подачу кассационной жалобы исчисляется со дня составления судом мотивированного решения.
Согласно ст. 338 ГПК кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.
Заявители подали кассационную жалобу 26 февраля 2003 г., поэтому срок на кассационное обжалование решения ими не пропущен. Исходя из этого у суда первой инстанции не было законных оснований, предусмотренных ст. 342 ГПК, для возвращения кассационной жалобы заявителям (дело N 11-Г03-14).
Согласно ст. 339 ГПК кассационные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование суда, в который адресуется жалоба, представление;
2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения;
3) указание на решение суда, которое обжалуется;
4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению доказательств.
Ссылка лица, подающего кассационную жалобу, или прокурора, приносящего кассационное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в жалобе, представлении невозможности представления доказательств в суд первой инстанции
Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, кассационное представление - прокурором. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такого полномочия.
К кассационной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба при ее подаче подлежит оплате.
Кроме того, с 1 февраля 2003 г., с вступлением в действие нового ГПК, появилась новая обязанность стороны, которая обжалует решение суда, а именно: согласно ст. 340 ГПК кассационные жалоба, представление и приложенные к ним письменные доказательства подаются в суд с копиями, число которых должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле. Это дает возможность каждому из лиц, участвующих в деле, определить свою позицию относительно жалобы, представления, содержащихся в них доводов и приложенных доказательств, своевременно подготовиться к судебному разбирательству, изложить свои возражения в письменной форме, собрать и представить дополнительные доказательства, обосновав невозможность их представления в суд первой инстанции.
Поскольку, решение суда, которым был произведен реальный раздел земельного участка, нарушает ваши права, как собственника земельного участка, то вы вправе обжаловать его в судебном порядке.
В связи с тем, что действующие СНиПы не определяют границы высоты установленного на земельном участке забора (кроме заборов, устанавливаемых на садоводческих участках, где его высота не может превышать 1,5 м), в вашем случае в кассационной жалобе необходимо ссылаться на те обстоятельства, что выбранный судом вариант раздела существенным образом нарушает ваши права собственника, препятствующий пользованию объектом собственности (невозможность ремонта, совершения иных действий, позволяющие провести реконструкцию объекта недвижимости).
Просьба, которая должна содержаться в кассационной жалобе – отмена решения и направление дела на новое судебное рассмотрение в ином составе суда.

Есть вопрос юристу?

  • Заполните поля формы
  • Нажмите "Задать вопрос"
  • Получите бесплатный ответ юриста

Для получения бесплатного письменного ответа юриста подробно опишите ваш вопрос