задать вопрос юристу

Правовое заключение

Ст. 39 Конституции РФ каждому гражданину РФ гарантирует социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
Государственная пенсия и социальные пособия устанавливаются законом.
Пенсия лицам, проходившим службу в органах внутренних лиц, назначается в соответствии с Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходящих военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» от 12 февраля 1993 года № 4468-1 с соответствующими изменениями и дополнениями.


В соответствии со ст. 5 упомянутого Закона, лица, проходившие военную службу во внутренних войсках, приобретают право на пенсию:
-за выслугу лет, если они имеют предусмотренную настоящим Законом выслугу на военной службе и на службе в органах внутренних дел.
-по инвалидности, если они стали инвалидами при условиях, предусмотренных настоящим Законом, а согласно ст. 6 Закона, пенсии по инвалидности назначаются независимо от продолжительности службы.
Пенсия за выслугу лет, в силу ст. 14 Закона, назначается: - за выслугу 20 лет – 50% соответствующих сумм денежного довольствия и за каждый год свыше 20 лет – 3% указанного денежного довольствия, но всего не более 85% этих сумм. В состав денежного довольствия входит оклад по воинскому званию, должностной оклад и процентная надбавка за выслугу лет.
Поскольку, из Ваших данных, выслуга лет в органах МВД России составляет __ лет __ месяца, т.е. менее 20 лет, и если у Вас нет льготной выслуги лет на пенсию, то для назначения пенсии за выслугу лет от Министерства внутренних дел России оснований не имеется.
Вместе с тем, из представленных материалов видно, что Вы уволены по болезни (Свидетельство о болезни № _____ от ____________ года). Постановлением ГВВПК Центральной больницы МВД России о годности к военной службе (службе в органах внутренних дел) на основании статьи 8а графы 3 расписания болезней и физических недостатков (приказ Министра обороны СССР от 09 сентября 1987 года) Вы признаны негодным к военной службе с исключением с воинского учета.
В этой связи, вы имеете право о назначении пенсии по инвалидности, что предусмотрено ст. ст. 19-27 Закона.
В частности, согласно ст. 19 Закона, право на пенсию по инвалидности имеют лица, ставшие инвалидами, если инвалидность наступила в период прохождения ими службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а в силу ст. 20 Закона, группа и причины инвалидности, а также время, когда она наступила, устанавливаются врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК), действующими на основании положения, утверждаемого в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Категория инвалидов установлена ст. 21 Закона, в частности, инвалиды из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, в зависимости от причины инвалидности подразделяются на следующие категории:
а) инвалиды вследствие военной травмы - лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей). К инвалидам вследствие военной травмы относятся также бывшие военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных во время их пребывания в плену (при соблюдении условия, предусмотренного частью первой статьи 18 настоящего Закона) либо во время пребывания в действующей армии в качестве воспитанников и юнг;
б) инвалиды вследствие заболевания, полученного в период военной службы, - лица, ставшие инвалидами вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Обязанность выявлять и аргументировать факт отсутствия связи увечья или заболевания с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей) лежит на военно-врачебных комиссиях, заключения которых могут быть обжалованы в суд.
Для того, чтобы вести речь о назначении пенсии до исполнения 60-летнего возраста, необходимо обратиться в орган медико-социальной экспертизы и если Вам будет установлена группа инвалидности по заболеванию, полученному в период службы, то в этом случае может быть назначена пенсия по инвалидности в размере: по 3 группе инвалидности – 30%, по 1 и 2 группе инвалидности 75% соответствующих сумм денежного довольствия.
При отсутствии права на пенсию по указанным основаниям от органов МВД России, пенсия по старости Вам будет назначена по достижению 60-летнего возраста на общих основаниях в соответствии с Законом Российской Федерации « О государственных пенсиях в Российской Федерации» от 20 ноября 1990 года № 340-1.
В случае отказа в назначении пенсии по инвалидности, такой отказ вы можете обжаловать в судебном порядке.

Есть вопрос юристу?

  • Заполните поля формы
  • Нажмите "Задать вопрос"
  • Получите бесплатный ответ юриста

Для получения бесплатного письменного ответа юриста подробно опишите ваш вопрос