задать вопрос юристу

В соответствии со ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.


На основании ст. 256 ГК РФ - имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
В силу ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
В рассматриваемой ситуации между супругами не было заключено брачного договора, вследствие этого, имущество, нажитое в период брака, является их совместной собственностью.
В состав указанного имущества входят права на 2-х комнатную квартиру, расположенную по адресу: Одинцово, мкр. 5 А, к. 32, секция 5, этаж 10, № на площадке 4 (Далее «Квартира») по предварительному договору № ПД1620/09/1584, заключенному между КТ «ДСК-1 и Компания» и Джанаевым Юрием Архиповичем (супругом), так как права на указанную «Квартиру» перешли к Супругу не по безвозмездной сделке.
Согласно действующему законодательству раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
В рассматриваемом случае, если не будет достигнуто согласие о разделе совместно нажитого имущества необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения недвижимого имущества с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества, признании права собственности на 1\2 долю Квартиры.
Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Следовательно, правом собственности на Квартиру в настоящее время никто из супругов не обладает. Однако денежные средства по предварительному договору переданы в полном объеме, жилой многоквартирный дом сдан в эксплуатацию – следовательно, у супруги имеются основания предъявить исковое заявление в суд о признании права собственности на 1\2 долю Квартиры. При этом КТ «ДСК-1 и Компания» необходимо привлечь в качестве третьего лица.
Согласно п. 15 Постановления Пленума ВС от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п.п.1 и 2 ст.34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.ст.128, 129, п.п.1 и 2 ст.213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст.ст.38, 39 СК РФ и ст.254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.
Также имеются основания требовать раздела совместно нажитого имущества в следующем варианте: за одним из супругов признать право собственности на Квартиру, другому супругу - выплату денежной компенсации за 1\2 долю Квартиры. Следует учитывать следующее: компенсация рассчитывается исходя из стоимости квартиры на настоящий момент, для этого необходимо будет сделать оценку рыночной стоимости Квартиры.
В рассматриваемой ситуации возможно возникновение следующих обстоятельств: супруг имеет возможность переуступить право требования по предварительному договору третьему лицу.
Согласно ст. 35 СК РФ при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Из указанных норм, можно сделать вывод, о том, что переуступить права по предварительному договору (т.к. право собственности еще не зарегистрировано в установленном законодательством РФ порядке) возможно без нотариального согласия супруги.
В соответствии с ч. 2 ст. 35 СК РФ сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Согласно сложившейся судебной практике, процесс возврата сторон в первоначальное положение и взыскание денежных средств, равных доле супруги является очень сложным.

Есть вопрос юристу?

  • Заполните поля формы
  • Нажмите "Задать вопрос"
  • Получите бесплатный ответ юриста

Для получения бесплатного письменного ответа юриста подробно опишите ваш вопрос