задать вопрос юристу

К правомочиям собственника имущества относятся не только действия в отношении этого имущества, но и бездействие. Однако в ряде случаев такое бездействие негативно влияет на права и обязанности других лиц.
Действующее гражданское законодательство, а именно ст. 209 Гражданского кодекса РФ, закрепляет за собственником недвижимого имущества возможность по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, которые не противоречат закону и иным правовым актам, а также не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц. При этом собственник может, как совершать определенные действия со своим имуществом (например, пользоваться им по назначению, извлекать из него доход, передавать в доверительное управление другому лицу и т.д.), так и бездействовать.
Нередки ситуации, когда собственник недвижимого имущества длительное время бездействует по отношению к своему праву (не пользуется и не распоряжается им), не исполняя при этом и обязанности, вытекающие из такого права (например, несение расходов на содержание имущества и его охрану, уплату налогов и т.п.). В результате подобного отношения субъекта к своему праву (выражающегося в пренебрежении к самому имуществу) возникает неопределенность в отношении данного права, которая может длиться очень долго, что не может не отражаться на правах третьих лиц.


При бездействии собственника по отношению к своему праву собственности на недвижимое имущество могут быть нарушены нормы и иных отраслей законодательства - жилищного, природоохранного и др.
Так, часть 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ устанавливает обязанности собственника:
поддерживать жилое помещение в надлежащем техническом и санитарном состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним;
соблюдать права и законные интересы соседей;
соблюдать правила пользования жилыми помещениями (Правила пользования жилыми помещениями);
соблюдать правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).
Собственники земельных участков должны проводить мероприятия в целях сохранения почв и их плодородия, защиты земель от деградации (вследствие водной и ветровой эрозии, заболачивания, иссушения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами и других негативных (вредных) воздействий), ликвидации последствий загрязнения, рекультивации нарушенных земель, восстановления плодородия почв, своевременного вовлечения земель в оборот и т.д. (ст. 13 Земельного кодекса РФ). В обязанности собственников земельных участков также входит использование таких участков в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, своевременное внесение платежей за землю и т.д. (ст. 42 ЗК РФ).
Если лицо, обладающее правом собственности на соответствующее недвижимое имущество, не только отсутствует в месте нахождения такого имущества, но и не может быть найдено вообще и соответственно бездействует по отношению к своему праву, разрешение вопросов о несении подобных обязанностей представляет собой сложную задачу.
Действующее законодательство не содержит конкретных правил устранения правовой неопределенности права собственности, в отношении которого правомочное лицо бездействует. Вместе с тем п. 2 ст. 9 ГК РФ, предусматривающий, что отказ лица от осуществления принадлежащего ему права (т.е. бездействие по отношение к своему праву) не влечет прекращения этого права, содержит оговорку: «за исключением случаев, предусмотренных законом». Однако, законодатель допускает возможность утраты субъективных гражданских прав при бездействии правомочного лица по отношению к ним и оставляет за собой право определить, при каких условиях это осуществимо. В отношении права собственности на имущество действует императивное правило, согласно которому такое право прекращается в случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 235 ГК РФ).
Гражданско-правовые нормы не содержат прямого указания на такие причины, как бездействие, пренебрежение правомочного лица по отношению к своему праву. При этом п. 3 ст. 218 ГК РФ гласит, что лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника либо собственник которого неизвестен, а также на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.
Совокупный анализ статей ГК РФ, регулирующих и прекращение, и приобретение права собственности, приводит к выводу о допущении законодателем в некоторых случаях прекращения такого права в результате именно бездействия со стороны собственника.
Так, согласно п. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Как следует из абз. 1 ст. 236 ГК РФ, гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
Действующее гражданское законодательство предусматривает такое основание прекращения права, как отказ от права собственности. Когда правомочный субъект отказывается (отрекается) от принадлежащего ему права, особенно явственно усматривается проявление воли и права владения в их актуальном гражданско-правовом значении. Под волей понимаются намерения, пожелания субъекта относительно юридической судьбы права собственности (в том числе прекращение этого права), которые обнаруживаются в действии субъекта. Очевидно, что при рассматриваемом отказе лицо всегда утрачивает желание сохранить возможность пользоваться вещью и намерено прекратить право собственности. Для полноты и завершенности акта отречения недостаточно одной лишь воли, необходимо также прекращение фактического обладания правом (объективной стороны владения), являющегося для всех третьих лиц подтверждением того, что определенное лицо владеет конкретным правом.
Следует отметить, что отказ отличается от других способов прекращения права тем, что после совершения такого распорядительного акта право собственности на имущество не возникает у другого лица, а также тем, что субъект права не получает каких-либо выгод. Единственной целью отречения субъекта служит прекращение существующего у него права.
Бездействие (без учета других условий) и отказ от права собственности схожи тем, что иные лица не претендуют на такое право (передача которого другим субъектам не предполагается). Налицо в обоих случаях и отсутствие фактического обладания недвижимым имуществом. Отличие этих категорий состоит в том, что при бездействии невозможно установить, направлена ли воля субъекта именно на прекращение права. Предусмотренная законодателем процедура государственной регистрации прав на недвижимое имущество предписывает внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о прекращении любого вещного права. Такая запись делается только на основании заявления самого правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица, что определенно свидетельствует о необходимости совершения активных действий со стороны наделенного правом субъекта для прекращения принадлежащего ему права.
Из сказанного можно сказать вывод о том, что само по себе бездействие собственника по отношению к своему имуществу не может привести к утрате права на него.

Есть вопрос юристу?

  • Заполните поля формы
  • Нажмите "Задать вопрос"
  • Получите бесплатный ответ юриста

Для получения бесплатного письменного ответа юриста подробно опишите ваш вопрос