задать вопрос юристу

Согласно статьи 28 ГПК РФ: «Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации».
Местом нахождения юридического лица является в свою очередь адрес, который указан в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и соответствует адресу место нахождения в уставных документам (ранее он именовался на практике юридическим адресом).
Следует иметь в виду, что фактический адрес может отличаться от указанного.


К заявлению прилагаются необходимые для обоснования иска документы: копии индивидуального трудового договора, трудовой книжки, приказов (распоряжений) работодателя о приеме, увольнении или наложении на работника дисциплинарного взыскания, справки о заработке и любые другие, которые подтверждают факт вашей работы, увольнения, заработка.
Суд должен разрешить спор в соответствии с обстоятельствами дела и законодательством.
При рассмотрении спора суд выслушивает стороны, других участников процесса, анализирует имеющиеся в деле материалы. Суд может по вашему ходатайству вызывать свидетелей, приглашать специалистов, экспертов, затребовать у вас или у работодателя необходимые для правильного разрешения дела документы.
В процессе разбирательства дела в суде вы можете изменить свои исковые требования, увеличить или уменьшить их, изменить предмет, основания иска, отказаться от иска. Нередко рассмотрение таких дел заканчивается заключением между сторонами мирового соглашения. Следует внимательно отнеситесь к предложенным работодателем условиям мирового соглашения. Будучи заключенным, такое соглашение лишает вас права на повторное обращение в суд с тем же иском.
При рассмотрении трудового спора сторонами в судебном процессе по этому спору выступают работник и организация (индивидуальный предприниматель), а не руководитель (директор, управляющий и т.п.), хотя эти лица могут совпадать.
Работник, возбудивший трудовой спор в суде, является истцом, а организация (в лице ее представителя), оспаривающая требования работника, — ответчиком.
Дела о нарушении трудовых прав могут рассматриваться с участием представителей профессиональных союзов, а дела о восстановлении на работе рассматриваются с участием прокурора.
Оформление иска осуществляется в соответствии с требованиями ст. 131-132 ГПК РФ:
Исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
К исковому заявлению о защите трудовых прав прилагаются:
1) его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
3) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования,
5) копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
6) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем,
7) копии расчета в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
Кроме того, для подачи иска необходимы заверенные копии документов, хранящихся как правило у работодателя:
1. приказа о приеме на работу;
2. трудового договора;
3. приказа об увольнении;
4. трудовой книжки.
Согласно ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).
Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. Поэтому их необходимо приобщать к исковому заявлению при подаче иска в суд.
В случае их отсутствия суд вправе оставить исковое заявление о нарушении трудовых прав работника без движения, а затем и вовсе вернуть:
«Ст. 136 ГПК РФ:
1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами».
Однако работодатель на практике зачастую игнорирует заявления работников о выдаче им документов. Какая – либо существенная ответственность при этом на работодателя не распространяется.
В таких случаях в исковом заявлении о нарушении трудовых прав следует указывать, что работодатель неправомерно отказывается выдать необходимые документы и заявлять письменно ходатайство об истребовании судом указанных документов.
Согласно ч. 1 ст. 57. ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.
В исковом заявлении о защите нарушенных трудовых прав следует просить суд не только о восстановлении нарушенного права, но и взыскании компенсации материального, морального вреда, упущенной выгоды и компенсации расходов на оказание юридической помощи.
Согласно ст. 232 ТК РФ сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
 Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
 Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной федеральными законами.
Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами (ст. 233 ТК РФ).
Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.
Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться.
Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, в том числе получать справедливое вознаграждение за работу.
Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Кроме того,  работодатель возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя. При отсутствии достижения соглашения по этому вопросу размер компенсации морального вреда определяется судом.
Однако факт причинения морального вреда и его глубина доказываются в суде работником, исходя из определения морального вреда.
Согласно ст. 151 ГК РФ моральный вред - это физические и нравственные страдания., которые не зависят напрямую от независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
В Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 20.12.1994 №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», имеющим обязательное значение для судом общей юрисдикции, под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина».
Для доказывания вины применяются все способы доказывания: документы, свидетельские показания, заключения эксперта и т.д.
Подтверждением факт причинения морального вреда могут быть данные об ухудшении здоровья, проявившееся в форме сердечно-сосудистых заболеваний, нервных и психических расстройств. При этом не забудьте все это фиксировать походами к врачам, сохраняйте чеки, подтверждающие приобретение лекарств или обращение за платными медицинскими услугами.
Кроме того, необходимо доказать наличие у вас нравственных и физических страданий, то есть последствий действий (бездействия) причинителя вреда.
Формально объяснения сторон являются источником сведений, на основании которых суд устанавливает те или иные факты по делу. То есть в суде достаточно  заявить о наличии нравственных страданий, а суду останется только оценить ваши показания. На практике суды применяют, так называемую, презумпцию причинения морального вреда, согласно которой потерпевший испытывает нравственные страдания, пока причинитель вреда не докажет обратное.
Также необходимо доказать связь между неправомерными действиями работодателя и моральным вредом. Наличие причинной связи между неправомерным действием и моральным вредом предполагает, что именно данное действие явилось причиной негативных последствий.
Взыскание расходов на оказание правовой помощи и услуги представителя не является убытками, возмещаемыми по правилам, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации.
Отношения истца (ответчика) и его представителя складываются в сфере процессуальных отношений. Указанные расходы являются судебными издержками и возмещаются в особом порядке, установленном процессуальным законодательством.
Право взыскать деньги, потраченные на адвоката или юриста, закрепляется в ГПК частью 1 статьи  100, в которой говорится, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Данная норма предоставляет суду право уменьшить сумму, взыскиваемую в возмещение соответствующих расходов по оплате услуг представителя. Поскольку реализация названного права судом возможна лишь в том случае, если он признает эти расходы чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела, при том что, как неоднократно указывал Конституционный Суд РФ, суд обязан создавать условия, при которых соблюдался бы необходимый баланс процессуальных прав и обязанностей сторон, данная норма не может рассматриваться как нарушающая конституционные права и свободы заявителей.
Исходя из Определения Конституционного Суда РФ от 17.07.2007 N 382-О-ОВ суд, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение расходов по оплате услуг представителя, не вправе уменьшать его произвольно, тем более если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов. Это важная оговорка, но если вы захотите взыскать от проигравшей стороны данные расходы, будьте готовы к дополнительному затягиванию процесса, так как сторона может быть не согласна и обжаловать ваше ходатайство.
Вкупе со ст. 98 ГПК РФ подлежат возмещению все понесенные расходы, понесенные по делу. В том числе и при рассмотрении дел в апелляционной и надзорной инстанциях.
Все это письменно оформляется ходатайством о взыскании расходов на оплату услуг представителя или включается в резолютивную часть искового заявления. Суд может не принять данное ходатайство, при этом придется обжаловать действия суда в вышестоящий суд (статья 104 ГПК РФ-  на определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба).
Подать данное ходатайство можно:
- во время любого судебного заседания,
- после вынесения решения судом в окончательной форме и вступлении его в силу (1 месяц), подается в этот же суд.
- на стадии апелляции или кассации (в арбитражном процессе существует практика, основанная на ст. 112 АПК РФ, где говорится, что вопросы распределения судебных расходов разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении, т.е. если дело находится на стадии апелляции или кассации то все вопросы относительно судебных расходов решаются в суде первой инстанции).
Если суд апелляционной (кассационной) инстанции не разрешил вопрос о распределении судебных расходов на оплату услуг представителя, понесенных в связи с рассмотрением дела в соответствующей инстанции, заявление о распределении указанных расходов может быть подано в суд первой инстанции
В случае, если иск удовлетворен частично, указанные судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано (ст. 98 ГПК).
 
В рамках оказания юридической помощи могут быть взысканы:
- расходы на оплату услуг представителя (предъявляется договор на оказание юр. услуг),
- расходы на проезд проживание представителя (предъявляется билет и квитанция об оплате гостиничного номера),
- расходы на нотариальное удостоверение доверенности (отнести расходы на ее оформление как расходы по конкретно этому делу невозможно. Практика по удовлетворению данной суммы у разных судов разная иногда судьи говорят, что доверенность хоть и выдана, например, представителю ответчика после предъявления иска, но сроком на три года и может быть использована и в других делах и по другому поводу. Но есть и контраргумент - по делу должны быть возмещены все понесенные судебные расходы (ст.98 ГПК РФ),
- расходы на копировальные работы,
- почтовые расходы (предъявляется квитанции с почты)
К указанному ходатайству или исковому заявлению прикладываются документы, доказывающие факт несения таких расходов. Доказательствами несения указанных выше расходов могу быть
- договор оказание юридических услуг, с подписями сторон,
- протокол согласования цены к данному договору,
- акт приема-передачи оказанных поэтапных услуг,
- платежное поручение, расписка, квитанция к приходному кассовому ордеру.
Иногда требуется для подтверждения разумности расходов, предоставить справку оценщика или отчет об оценке о рыночной стоимости юридических услуг  (или из Центра поддержки предпринимательства), прайс-лист юриста или адвоката с печатью, распечатанные интернет страницы с ценами на аналогичные  юридические услуги в Москве.

Выводы:

1. Исходя из сведений, сообщенных Заказчиком, констатируется факт нарушения трудовых прав в форме дискриминации по социальному признаку.
2. Заказчику рекомендуется обратиться с иском о защите трудовых прав в районный суд по месту нахождения компании-работодателя.

Настоящее правовое заключение составлено в соответствии с требованиями ст. ст. 779-783 Гражданского кодекса РФ на 13 (тринадцати) листах, распечатанных с одной стороны в 2 (двух) экземплярах, каждый из которых хранится по одному экземпляру у Исполнителя и Заказчика.
Исполнитель несет предусмотренную законом ответственность за содержание настоящего Заключения и его соответствие действующему законодательству Российской Федерации.
Исполнитель предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложного правового заключения и содержащихся в нем сведений.

Есть вопрос юристу?

  • Заполните поля формы
  • Нажмите "Задать вопрос"
  • Получите бесплатный ответ юриста

Для получения бесплатного письменного ответа юриста подробно опишите ваш вопрос